19:53, 01 октября 2014

Легальные наркотики: почему преступники не боятся торговать спайсами

Массовые случаи наркотического отравления в Кировской области, Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе связаны с употреблением одного и того же психоативного вещества. Причем, по данным ФСКН, этот наркотик не входит в перечень запрещенных веществ. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Многочисленные случаи отравления психотропными веществами были зафиксированы в сентябре сразу в нескольких регионах. Счет пострадавших идет на сотни. 13 человек скончались. С 19 по 24 сентября шесть жителей Сургута погибли после употребления неизвестного вещества, спустя несколько дней умер еще один человек. В Чувашии с 24 по 28 сентября было зафиксировано 42 вызова скорой помощи по поводу острого отравление подобным веществом. Более 230 человек отравились аналогичным образом в Кировской области, пятеро из них погибли. В Северодвинске также подтвердился случай отравления курительными смесями, так называемыми спайсами, - двух школьников. По данным ФСКН, речь идет об одном и том же наркотике. Формально он не входит в перечень запрещенных веществ. Что позволят продавать его, не опасаясь уголовного преследования, отмечает председатель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов.

"При лабораторном анализе оказывается, что в составе этих спайсов нет ни одного запрещенного вещества. То есть эти вещества дают эйфорию и наркотический эффект, но при этом они не внесены ни в один список. И, следовательно, человек, который реализует вот эту дурь, он не попадает под ответственность, так как в его действиях нет состава преступления. Из-за того, что эти вещества не внесены в реестр. Вот в чем беда-то".

Эксперты ФСКН выяснили формулу нового наркотика, который привел к массовому отравлению. Он обладает сильнейшим действием на организм человека. Вещество выведено на основе диметил-бутаноата. Получить такой наркотик можно фактически в домашних условиях, - говорит заведующий филиалом Московского научно-практического центра наркологии Сергей Полятыкин.

"С помощью компьютерных расчетов составляется формула. Затем синтезируется в химическо-реакторной установке. Все это может занимать одну комнату в 10 квадратных метров. Вещества могут приобретаться самые обычные. В хозяйственных магазинах, в магазинах химреактивов. То есть это все не сложно".

Теперь после выявления нового наркотика ФСКН собирается внести его в список запрещенных веществ. Сейчас разрабатывается и новый порядок, позволяющий Службе по контролю за оборотом наркотиков ускорить такого рода процедуру.