16:11, 09 октября 2014

Суд над АФК "Система": детали процесса

В Арбитражном суде Москвы сегодня рассматривали иск к АФК "Система" по изъятию акций "Башнефти". Следственный комитет пожелал присоединиться к делу третьей стороной и потребовал вернуть государству 190 миллиардов рублей, полученных во время владений акциями в качестве дивидендов. Однако суд это ходатайство отклонил. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артёмов.

"Вести ФМ": Сергей, расскажи, в чём была коллизия?

Артемов: На самом деле было интересно с самого начала заседания, которое было назначено на 10 утра. Подойдя к залу, изначально расписанному в графике, я увидел среди людей в дорогих костюмах представителей "Башнефти", АФК "Система", Росимущества, людей в форме Генеральной прокуратуры, представителей Следственного комитета, что меня очень удивило. Я подошёл и спросил, что они здесь делают. На что получил ответ, что они будут участвовать в процессе. В документах их, как участников процесса, заявлено не было.

Около часа пришлось ждать начала заседания, так как количество журналистов и участников процесса было настолько большим, что в зале изначально все не уместились. В течение часа поисков нашли просторный зал. Начали выслушивать стороны. Естественно, первыми выступали истцы - представители Генпрокуратуры. Они заявили, что акции были получены незаконно по той простой причине, что правительство Республики Башкортостан изначально не имело права на приватизацию этих активов, так как они принадлежали федеральному собственнику - Росимуществу. В итоге вся эта история с приватизацией и продажей активов, по мнению Генпрокуратуры, незаконна, и все эти акции необходимо отобрать в пользу госказны.

Далее выступал ответчик, главная сторона - АФК "Система", который сказал, что они с этим не согласны. Они участвовали в нормальном конкурсе, они покупали эти акции, они платили за них деньги. Конкурс был добросовестный, по их мнению. Есть документы правительства Республики Башкортостан, которые они также приложили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.