18:33, 09 октября 2014

Тотальная слежка рвет Мировую паутину

Американские спецслужбы могут сломать Интернет - такие опасения высказывает руководство Google. Глава совета директоров компании Эрик Шмидт полагает, что активное вмешательство разведки и слежка за пользователями способны нарушить нормальную работу мировой сети. Стоит отметить, что многие крупнейшие западные интернет-компании сами неоднократно признавались в сотрудничестве со спецслужбами. Способно ли ЦРУ оставить пользователей без Интернета и каким образом - разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Спецслужбы все активнее вмешиваются в работу Интернета, и без последствий это не проходит. Глава Google Эрик Шмидт, который озвучил опасения, убежден, что это коснется не просто отдельных пользователей - вся система может рухнуть. В теории все может начаться с банальной ошибки, рассуждает эксперт по интернет-технологиям Максим Эмм. Она маловероятна, но тем не менее.

"Теоретически, ошибиться во время слежки можно, и можно случайно выключить. То же самое, что уборщица задевает что-то шваброй и выключает сервер. Это маловероятно, механизм, используемый для слежки, отличается от механизма для блокировки. Но так как в обоих случаях нужен доступ к серверам, это возможно".

Учитывая, что Интернет стал частью мировой экономики, через сеть идет глобальная торговля, обмен товарами, финансами, многие крупные сервисы уже не способны работать офлайн, предупреждения экспертов не могут не беспокоить. Ведь однажды ЦРУ способно парализовать всю эту сферу. И первыми под ударом оказываются именно западные компании, которые физически базируются на американской территории, продолжает Максим Эмм.

"Исторически так сложилось, что большая часть интернет-сервисов находится на территории США и подконтрольны спецслужбам, Россию затронет это мало, но, например, работа таких служб, как Facebook, Microsoft, Google, может серьезно осложниться либо оказаться заблокированной".

Однако речь не столько о технологических причинах, дело в отношении к ситуации. Пользователи и целые компании, понимая, что за ними могут следить, начинают отгораживаться от мировой паутины с помощью анонимайзеров и прочих помощников в сокрытии данных, замечает генеральный директор компании Group IB, специалиалист в области мониторинга и реагирования на компьютерные инциденты Илья Сачков. Дело может дойти до того, что целые государства начнут возводить барьеры, как это сделал, к примеру, Китай.

"После этого скандала многие правительства различных стран стараются защитить свою страну от влияния США и пробуют выводить Интернет в отдельные сегменты. В каких-то регионах мира это может привести к тому, что коммуникации между людьми и компаниями государство начнет контролировать гораздо сильнее, чем должно".

Имена пользователей, их личные данные, пароли, адреса - за всем этим идет охота на государственном уровне. Наблюдение происходит всегда и везде, через компьютеры, мобильные телефоны планшеты, вручную и с помощью роботов. Примечательно, что многие крупные интернет-компании сами неоднократно признавались в том, что делились данными с ЦРУ. И это добавляет процент недоверия к мировой паутине в целом. Очевидно, что в какой-то момент объем внешнего вмешательства достиг критического уровня, и уже сами Интернет-гиганты хотят умерить аппетиты американских спецслужб, заодно и свою репутацию подправить, полагает Илья Сачков.

"Какие-то компании давно сотрудничали со спецслужбами, пользователям говорили, что они не при чем. А потом попали в неловкую ситуацию, когда документы подтверждали, что они об этом знали и давно сотрудничали. Они пытаются исправить репутацию, это на экономику компаний сильно влияет".

Бизнесмены понимают, что если Интернет как пространство объединяющее людей, будет окончательно дискредитирован, начнет меняться его конфигурация. Огромные сегменты пользователей начнут сами себя отрезать от мировой паутины, а каждый из них - это потенциальный клиент для интернет-компаний. То есть повсеместная слежка спровоцирует полный передел и рынка, который в итоге будет крошиться на мелкие куски, что в итоге и приведет к тотальному интернет-параличу.