19:07, 30 октября 2014

Деприватизация "Башнефти" - шанс Евтушенкова

"Башнефть" переходит государству, но, возможно, это еще не конец истории. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник сообщает, что Генпрокуратура может выдвинуть дополнительные требования к последнему владельцу нефтяной компании - "АФК-Системе" Владимира Евтушенкова. Сам миллиардер остается под домашним арестом, следователь заявил, что намерен продлить меру пресечения. Чем закончится это громкое дело, пытался разобраться экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Арбитражный суд Москвы вернул "Башнефть" в собственность государства. Нефтяной гигант больше не принадлежит частной корпорации "АФК-Система". Но точку в деле ставить еще рано: "Башнефть" остается под арестом, ее основной бенефициар миллиардер Евтушенков - тоже. У ответчика еще месяц, чтобы подать апелляцию. По мнению юристов, шансы выиграть еще есть. По сути, структуры Евтушенкова обвиняют только в том, что они купили уже украденную у государства компанию. Саму приватизацию провернул сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов. Как установил суд, сделано это было с грубыми нарушениями законов - правительство Башкирии в принципе не имело права продавать федеральную компанию. И вот сейчас, если ответчик с этим согласится, то у него будет возможность вернуть себе статус добросовестного приобретателя, рассуждает партнёр группы компаний Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Если ущерб, который был установлен судом в отношении бюджета страны, будет компенсирован, в этом случае со стороны государства может быть допущен компромисс. Нельзя исключать, что дело закончится достаточно позитивно для того лица, которое сейчас находится под следствием".

Адвокаты "АФК-Системы" уверяют, что в компании не знали о темном прошлом "Башнефти", когда ее покупали. Нефтяные предприятия были поглощены постепенно, и контрольные органы давали добро на сделку. Как бы то ни было, на фондовом рынке новость о деприватизации "Башнефти" восприняли позитивно. Инвесторы полагали, что дело могло закончиться гораздо хуже, признается начальник отдела управления активами KFS-group Роман Андреев.

"Могло бы закончиться тем, что не просто акции "Башнефти" забрали. Забрали бы еще и все дивиденды, что выплачивали за этот период. Еще оштрафовали бы наверняка на достаточно крупную сумму. Пришлось бы прощаться не только с акциями "Башнефти", но и с акциями и МТС, и вообще всеми активами "АФК-Системы". Поэтому мы сейчас и наблюдаем рост и в одной бумаге, и в другой".

"АФК-Система" и ее "дочки" - это значительная часть российской биржи. На сегодняшних торгах они в лидерах роста. Что касается перспектив "Башнефти" как государственной компании, то инвесторы смотрят на это с осторожным оптимизмом. "Башнефть" была и остается одной из основ российской нефтяной промышленности. За последние 10 лет ее капитализация выросла в 8 раз, и сейчас, несмотря на затяжные падения, этот актив стоит 4 миллиарда долларов.