20:44, 30 октября 2014

Тим Кук не сам придумал признаться в своей ориентации

Запретить въезд в Россию главе компании Apple Тиму Куку предложил сегодня депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Причиной стало то, что Кук публично объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. По мнению Милонова, такими признаниями Кук пытается повысить продажи компании. В опубликованной в Bloomberg Businessweek колонке, озаглавленной "Тим Кук говорит начистоту", генеральный директор Apple написал, что никогда не скрывал своей ориентации, но пытался сохранить базовый уровень конфиденциальности. Глава Apple добавил, что компания давно выступает за равенство независимо от пола, расы и сексуальной ориентации. На связи со студией "Вестей ФМ" - Виталий Милонов.

"Вести ФМ": Объясните, а зачем запрещать Куку въезд в Россию?

Милонов: Видите, Кук для нас не должен был интересен как общественный лидер, как некий источник новой политической моды или информации. Да, он менеджер компании достаточно большой, которая производит в Китае большое количество мобильных телефонов, но отношение к этим телефонам для нас должно быть как к неким электронным помощникам и не более того. Здесь гораздо более важно, что Apple создала свой бренд по принципу великой секты, по принципу продвижения бренда как некоей ценности, как некоего нового стандарта. Поэтому вне зависимости от технических недостатков этих гаджетов к ним тянутся миллионы, десятки, сотни миллионов людей. Именно новая мода, новые технологии, новые стили жизни делают возможным Тиму Куку заявлять, что компания Apple  ставит знак равенства между семьей, между отцом и матерью и нетрадиционными - бог знает, какими - союзами. Это, безусловно, очень сильное политическое заявление, оно не продиктовано, как кажется, никакими экономическими моментами. Это, безусловно, политическое заявление, идущее в контексте с американской пропагандой, направленной на разрушение семьи в России.

"Вести ФМ": Вы сказали, что Тим Кук своими признаниями пытается повысить продажи компании. Вы считаете, что в России после этого признания продажи Apple вырастут?

Милонов: Россия является главным рынком этой компании. Хотя они не скрывают нашей второсортности, поскольку нам продают гаджеты по цене более высокой, нежели своим гражданам или жителям Великобритании. Естественно, продажи должны вырасти на фоне вот это толерантного бесовства, которое процветает в Европе. В России эффект будет диаметрально противоположный, но в России нет таких серьезных экономических оснований для подобного заявления. Это заявление не относится к разряду экономических, это заявление, которое сделано, исходя абсолютно точно из политических мотивов. И Тим Кук здесь не является тем человеком, который принимал решение по данному заявлению. Безусловно, это шаг серьезный идеологической борьбы, серьезного идеологического противостояния Соединенных Штатов и современной России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.