12:17, 14 ноября 2014

Дело Евтушенкова: смягчать меру пресечения не стоит?

Судья Басманного суда Москвы Валентина Левашова удалилась в совещательную комнату, чтобы принять решение об удовлетворении либо отклонении ходатайства следствия о продлении главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову срока домашнего ареста  до 16 марта. Следствие и прокуратура считают, что домашний арест необходимо продлить, а защита настаивает на освобождении Евтушенкова. На прямую связь со студией "Вестей ФМ" вышла корреспондент ВГТРК Вита Лахова.

"Вести ФМ": Вита, здравствуйте! Ждем последних подробностей.

Лахова: Здравствуйте! В эти минуты уже успели высказаться все участники сегодняшнего процесса, и, как вы уже сказали, судья удалилась в совещательную комнату, поэтому очень скоро узнаем решение.

Итак, действительно, следствие сегодня ходатайствует о продлении ареста Владимира Евтушенкова сразу на 4 месяца – до 16 марта 2015 года. Я напомню, что решение по помещению Евтушенкова под домашний арест Басманный суд принял 16 сентября, на 2 месяца тогда арестовали Евтушенкова. И вот сейчас этот срок истекает, поэтому возникла необходимость проведения нового заседания.

Позиция следствия и прокуратуры - согласованная. И те, и другие настаивают на том, что за эти 2 месяца, собственно, ничего не изменилось. И причины, по которым Евтушенков был помещен под домашний арест, они никаким образом не поменялись, поэтому смягчать ему меру пресечения не стоит. Настаивают они на том, что Евтушенков по-прежнему занимает высокую должность, является руководителем АФК "Система", плюс ко всему он обладает значительными материальными и финансовыми ресурсами, поэтому может каким-то образом повлиять на ход следствия. Например, оказать давление на свидетелей и уничтожить или каким-то образом попытаться изменить содержание документов, которые могли бы стать доказательствами по делу.

Что касается самого Евтушенкова, он настаивает на том, что, во-первых, не собирается предпринимать попытку скрыться от следствия, во-вторых, он сотрудничает со следствием. И вообще, как он выразился, от него больше толку и пользы было бы, если бы он находился на свободе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.