тема: Сербия
16:29, 21 ноября 2014

Особые отношения. Что роднит сербов и россиян

Сербия подтвердила свою позицию в отношении нашей страны и не собирается вводить санкции против России. Официальную точку зрения своего руководства в пятницу на экстренном брифинге озвучил чрезвычайный и полномочный посол республики Сербия Славенко Терзич. Несмотря на общий политический контекст, Евросоюзу придется учитывать мнение Белграда, заявил посол. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.

От республики Сербия потребовали действовать в общем политическом контексте. Что это значит, объяснил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан: Сербия должна присоединиться к санкциям против России. Раз государство планирует стать членом Евросоюза, то по всем важнейшим вопросам оно обязано придерживаться общей позиции стран Старого Света. Однако у руководства республики своя точка зрения, и ее предельно четко обозначил чрезвычайный и полномочный посол Сербии Славенко Терзич:

"Сербия вообще не рассматривает вопрос санкций против России, и это четкая, ясная и решительная позиция в отношении к Российской Федерации. Нет никаких колебаний".

У Сербии и России давние прочные связи, и в Белграде очень хорошо помнят, чью сторону приняла наша держава в обеих мировых войнах, и много позже, когда развивался косовский конфликт. Этот политический союз очень крепкий, и в республике им дорожат. Кроме религии и общих славянских корней, есть масса других точек соприкосновения. Прежде всего, простор для дальнейшего сотрудничества во всех ключевых сферах экономики. Сербия надеется на приток российских туристов, а еще повысить товарооборот с нашей страной. Пока он выглядит более чем скромно, на фоне, например, торговли с Германией:

"Мы недовольны товарооборотом, он около где-то 3 миллиарда евро. Мне кажется, это мало. Мы заинтересованы в экспорте наших продуктов на российский рынок. На первом месте – сельское хозяйство, овощи, фрукты, мясо, лекарств, обуви и других. И для участие сербских строителей в объектах в РФ, особенно в рамках подготовки чемпионата по футболу".

В планах развивать и культурные связи. Ведутся переговоры, чтобы объявить 2016-й годом Сербии в России. В следующем году запланирован ряд просветительских мероприятий в Москве и в Петербурге.

А давление на Сербию со стороны ЕС существовало всегда, и какие только требования ни выдвигались в отношении республики: сначала по поводу Ратко Младича и Радована Караджича, затем Сербию вынуждали признать Косово. В случае с санкциями ответ однозначный и пересмотру не подлежит.

"Еврокомиссар Иоханнес Хан заявил, что Сербия юридически обязана следовать политике Евросоюза. Мне кажется, что он недавно пришел на эту должность, что-то напутал, но это не была официальная позиция Евросоюза и есть понимание, что у нас особые отношения с Россией".

Кроме того, даже у членов Евросоюза есть определенная свобода в вопросах внешней политики. Венгрия решила строить "Южный поток" вопреки позиции ЕС. Ни один из межгосударственных документов не дает юридического права Брюсселю диктовать какой-либо из европейских стран свою внешнюю политику.