19:14, 03 декабря 2014

"Сердце" Москвы - не Кремль, а "Овощевод"?

Садовое товарищество "Овощевод" оказалось географическим центром Москвы. Этот факт официально подтвердили картографы. Специалисты также рассчитали, где находится "сердце" других крупных городов России, в частности, Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Омска и других. Где именно и что звание центра даст его обитателям, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Бурцево, Голенищево, Березки, Родничок - населенных пунктов неподалеку немало. Но именно "Овощевод", что практически на берегах реки Незнайки, стал гордым обладателем звания центра столицы. Так получилось после того, как Москва приросла новой территорией. Местные жители говорят: давно подозревали, даже линейкой на карте мерили. Но картографы, применив методику определения центра тяжести геометрической фигуры, подтвердили сей факт официально. В товариществе - 35 домов. Раньше жили работники колхоза. Теперь пенсионеров медленно вытесняют те, кого здесь называют "олигархами". Строят коттеджи, не жалеют 25 тысяч долларов за сотку. То ли еще будет. Предрекают, что стоимость земли здесь взлетит в скором времени чуть ли не до 100 тысяч. Это вряд ли, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко:

"То, что полюс или экватор можно считать какими-то географически особыми точками, не означает, что там земля или недвижимость очень дорогая. Важно понимать, что высокая стоимость недвижимости обусловлена всегда не геометрическим центром чего-то, а близостью к инфраструктуре, близостью к исторически значимым обьектам. В данном случае, для того чтобы жилье подорожало, нужно, чтобы произошло улучшение транспортной и социальной инфраструктуры".

Вообще, центр ли столицы - "Овощевод", вопрос спорный. 2 месяца назад в Стройкомплексе этой точкой назвали посёлок Радиоцентр, тоже в Новой Москве. От "Овощевода" его отделяют 6 км по прямой.

Местоположение географического "сердца" чего-либо всегда вызывает дискуссии. У той же Европы центров по меньшей мере 6: 2 из них - на Украине, еще есть в Литве, Белоруссии, Словакии и Польше. Всё дело в том, как мерить, поясняет завлабораторией Географического факультета МГУ Владимир Тикунов:

"Действительно, и центров Азии несколько - и в Туве, и в Уйгуре есть. В принципе это несложная процедура, но в зависимости от того, как считать. Там острова иногда включают, не острова. Но, в общем, методика есть - это центрография, начиная со времен Менделеева. Есть методы, можно определить достаточно точно".

В любом случае, жителям новоустановленных центров Петербурга и Омска не придется думать о ценах на недвижимость - там обитают только рыбы. Центры этих городов попали в воду: у северной столицы - в Маркизову лужу, а у Омска - в Иртыш. То же чуть не случилось с центром всей страны - долгое время он, можно сказать, балансировал на грани, то есть находился на юго-восточном берегу озера Виви в Красноярском крае. Но с вхождением Крыма в состав России сместился на несколько десятков метров южнее.