тема: Послание
18:53, 04 декабря 2014

Таблетки нет, но есть рецепт: реакция политиков и предпринимателей на послание президента

Оправдало ли Послание Федеральному Собранию ожидания тех, кому адресовано прежде всего? Первую реакцию на слова президента  депутатов, членов правительства и политиков собрала корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.

Вопреки ожиданиям большинства, значительная часть Послания все же была посвящена внешней политике. И именно с этого президент и начал свое обращение к Федеральному Собранию. Это не удивительно, нынешний год для страны был этапным. Россия заявила о своем суверенитете и сохранила отношения со странами-партнерами, поделился впечатлением от послания спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Послание очень сильное. Глава государства подтвердил, что Россия была и будет открытой, что Россия будет развивать свой и западный вектор сотрудничества, и восточный вектор сотрудничества, что у нас очень много партнеров, и вместе с нашими партнерами и друзьями мы, конечно, будем отстаивать международное право".

Немалую роль в своем заявлении президент уделил и экономическим проблемам. Впрочем, в этой части от его выступления ждали разве что не чуда, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Ожидания были, скажем так, что президент выйдет с некой огромной таблеткой от всех экономических бед, всем эту таблетку покажет, и все на этом закончится. Но в реальной жизни так не бывает. И логически это Послание абсолютно безупречно для нынешней ситуации. Потому что то, что мы сейчас видим в экономике России, неразрывно связано с мировой экономической конъюнктурой. Является следствием и неразрывно связано с мировыми политическими и геополитическими процессами". 

Таблетки у президента не было, но нашелся рецепт - фактически пошаговая схема действий. Меры, которые должны облегчить нагрузку на бизнес и придать импульс экономике страны. Теперь дело за тем, чтобы реализовать все эти установки, считает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Вот этот лозунг - "перестаньте кошмарить малый и средний бизнес и вообще бизнес" - он обрел сегодня конкретные очертания в Послании президента в виде постановки задач правительству. Это уже жесткий запрет увлекаться проверками, контролем. Но мы полагаем, что после этого уже будут внесены и решения правительства. И
изменения в законы мы готовы оперативно принять, чтобы это было уже не на словах, а на деле, законодательно, нормативно закреплено".

Впрочем, для кабмина - непосредственного реализатора президентских инициатив - ничего принципиально нового в словах главы государства не должно было прозвучать, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Неожиданного я для себя, можно сказать, не услышал. Потому что о том, о чем говорил президент, мы говорим с ним постоянно, он общается с членами правительства. Это - твердость, прежде всего, в достижении тех целей, которые поставлены перед страной, это - незыблемость политического курса страны".

И сегодня, подтвердив неизменность взятого курса, президент озвучил еще 2 положительных факта: прежней в стране останется налоговая политика, а бизнесу впервые предоставят уникальный шанс - амнистию капитала.

Послание президента Федеральному Собранию