18:47, 11 декабря 2014

Договор о РСМД: кто прав, кто виноват

США угрожают России новыми экономическими санкциями и даже неким военным ответом, но на этот раз не из-за Украины. В Вашингтоне озаботились ракетной тематикой. Американские конгрессмены заявили, что наша страна создаёт новую крылатую ракету средней дальности. А таковые, напомним, запрещены соответствующим международным договором. Его подписали в 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. О какой новой российской ракете идет речь, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Как часто в последнее время американцы обвиняют нас в чём-то, что и сами сформулировать не могут! Якобы Россия испытала некую ракету средней дальности. Что могла разглядеть американская разведка, размышляет главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходарёнок.

"Если пытаться сформулировать, в чём они нас обвиняют, то, во-первых, это испытания ракеты "Ярс". Она якобы была запущена на пониженную дальность на полигоне Сары-Шаган. Второй момент – речь идет о различных модификациях ракеты для ракетного комплекса сухопутных войск "Искандер", и, в частности, Р-500".

Р-500 – это новая ракета из знаменитого комплекса "Искандер". В данном случае, это уже "Искандер-М". И его ракета, как утверждают эксперты, действительно крылатая. Т.е. она летит не по баллистической траектории, проще говоря, как камень, а, скорее, как беспилотник: низко над землей, обходя препятствия. Р-500 – наследница легендарного комплекса РК-55 "Рельеф". Он был советским ответом на разработку в США крылатых ракет "Томагавк". Только, в отличие от них, "Рельефы" запускались с наземных и весьма компактных мобильных установок, а от того имели несколько меньшую дальность. В итоге "Томагавки" как более дальнобойные под Договор о ликвидации ракет средней дальности не попали, а "Рельефы" запретили. И вот новое их современное воплощение Р-500 для комплекса "Искандер-М", отмечает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Ну, в частности, такой крылатой ракетой Р-500 этот комплекс стрелял на учениях "Восток-2014", которые буквально недавно, в ноябре, завершились".

Получается, что американцы недовольны и крылатым Р-500, и стратегическим "Ярсом". Первым – что летит слишком далеко, а вторым – что слишком близко. И оба попадают в рамки запрещенной средней дальности. Но так считают в Пентагоне. При этом с замерами они явно ошиблись, говорит Виктор Мураховский.

"Мы американской стороне представили необходимые технические данные по этим видам вооружения, и мы заявляем о том, что эти вооружения не нарушают условия договора".

Тем не менее, российские ракеты могут стать поводом для новых американских санкций. Причем и экономических, но это уже банально, и, что более интересно, военных. Речь, скорее всего, идет о приближении стратегических сил США к границам России в рамках американской концепции мгновенного глобального удара, полагает Михаил Ходарёнок.

"Т.е. окружение России военными базами продолжится гораздо большими темпами, нежели это планировалось раньше. Видимо, имеется в виду размещение ударной авиации. Вполне возможно, что районы патрулирования подводных лодок с баллистическим ракетами будут приближены к границам Российской Федерации. Но сейчас пока сказать еще трудно, что они там имеют в виду под военными мерами".

Но сами американцы, между тем, совсем не безупречно чисты в деле соблюдения договора о ликвидации ракет средней дальности. Россия не раз уже обвиняла Пентагон в неком лукавстве, напоминает военный обозреватель ИТАР-ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

"Наши претензии американцам, которые используют ракеты-мишени с характеристиками ракет средней и меньшей дальности для испытания своих противоракет, существуют достаточно давно. И Россия не раз предлагала американцам... Есть такой Технический комитет, который позволяет экспертам сесть за стол переговоров и уточнить какие-то претензии друг к другу и что-то поправить. Но американцы не идут на эти переговоры".

И еще претензия российской стороны: некоторые типы американских беспилотников, например, стратегический "Глобал Хоук", по сути, есть ни что иное, как крылатая ракета средней дальности. Но об их запрете в Пентагоне, конечно, и слышать не хотят.