21:26, 11 декабря 2014

"Левиафан" против "Иды": бой за "Глобус"

В США объявлены номинации на премию "Золотой глобус" - вторую по значимости после "Оскара", которая вручается раньше премии Американской киноакадемии, уже в январе. В категории "Лучший фильм на иностранном языке" представлен "Левиафан" Андрея Звягинцева. Эту и другие номинации комментирует кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Если свершится, и "Золотой глобус" - одну из самых престижных в мире кинонаград - отдадут "Левиафану" Андрея Звягинцева, а значит, и России, то случится то, что случалось лишь единожды, когда этот приз был присужден "Войне и миру" Сергея Бондарчука. Выходит, получить "Золотой глобус", который раздают журналисты, аккредитованные при Голливуде, в чем-то еще эксклюзивней и круче, чем даже "Оскар". Так или иначе, это тот случай, когда участие уже является победой.

В отличие от "Снежной королевы-2", попавшей в предварительный анимационный список, но не добравшейся до шорт-листа, у "Левиафана" - реальные шансы на приз. Омрачают их лишь еще 4 ленты - "Дело Вивьена Амсалема" из Израиля, эстонские "Мандарины", участвовавший и получивший приз в Каннах "Форс-мажор" шведа Рубена Эстлунда и, наконец, второй главный номинант на премию - пронзительная минималистическая черно-белая драма, снятая британцем Павлом Павликовским на исторической родине, в Польше. "Ида", история послушницы католического монастыря, выясняющей, что она еврейка.

Вероятно, на "Золотом глобусе", как и на премиях Европейской киноакадемии, которые вручаются в ближайшую субботу в Риге, главный спор будет именно между "Левиафаном" и "Идой". В области анимации самые перспективные участники - голливудские мультики, саркастический и новаторский "Лего-фильм" и стильный, но от этого не менее сентиментальный диснеевский "Город героев". В сериалах лидируют обычные игроки - "Карточный домик" и "Игра престолов", в мини-сериалах - как и предполагалось, "Настоящий детектив", "Фарго" и "Оливия Киттеридж". Наконец, основные номинации - лучшие фильмы в двух категориях, драма и мюзикл, или комедия, а также - их актеры и создатели. Здесь все сложно.

В номинациях "Фильм года" - 10 картин в общей сложности, но вот в номинации "Режиссура" есть авторы лишь 5 картин, из которых одна не претендует на звание лучшей. Поясним: Дэвид Финчер за "Исчезнувшую" может быть признан лучшим режиссером, но сама лента на звание лучшей драмы не выдвинута. И наоборот, снявший "Охотника на лис" Бенедт Миллер, или режиссер "Игры в имитацию" Мортен Тильдум не имеют шанса на режиссерский приз, хотя их картины выдвинуты на соискание премии в номинации "Лучшая драма".

Зато можно однозначно назвать лидеров по числу номинаций. На первом месте - изысканный и сложный "Бердмен" мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, у которого - все шансы унаследовать прошлогоднему успеху его товарища Альфонсо Куарона. У этой картины о постановке стареющей голливудской звездой спектакля на Бродвее, снятой единым планом, 7 номинаций; 3 из них - актерские. Второе и третье места - по 5 упоминаний каждая - делят поровну "Игра в имитацию" (но у этой кинобиографии математика Алана Тьюринга, повторяю, нет режиссерской номинации) и выдающееся "Отрочество" Ричарда Линклейтера, которое режиссер снимал с коллективом одних и тех же актеров, играющих членов одной семьи, на протяжении двенадцати лет.

В целом на "Золотых глобусах" в этом году лидирует авторское кино: также стоит назвать "Отель "Гранд Будапешт" с четырьмя номинациями и вспомнить, что с этой лентой Уэс Андерсон открывал фестиваль в Берлине, где было показано и награждено серебром "Отрочество". "Охотник на лис" был представлен и награжден за режиссуру в Каннах, а "Бердмен" был фильмом торжественного открытия Венецианской мостры. Какую окончательную оценку им дадут американские критики, мы узнаем 11 января, когда будут вручаться "Золотые глобусы".