Белоруссия возвращается во времена множественного курса
В Белоруссии с учетом возросшего спроса на иностранную валюту принято решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами, об этом сообщает официально Нацбанк. Подробности рассказал руководитель мультимедийного хаба "Спутник Беларусь" Андрей Качура.
"Вести ФМ": Это фактически заградительные меры, с чем они связаны, насколько были ожидаемы?
Качура: Ожидаемы, совершенно верно, вы правильно сказали, потому что даже Нацбанк не делает секрета из того, для чего это требуется - исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, в первую очередь Российской Федерации. Вот так и пишется в постановлении Национального банка. Плохо то, что в принципе Беларусь уже проходила через стадию, когда в экономике был множественный курс по отношению к валютному, фактически эти времена возвращаются. Сейчас при 30% сборе за продажу валюты физическим и юридическим лицам курс продажи доллара может достигнуть 14 150 рублей за один доллар, евро 17400 рублей. Это фактически ставит крест на всех попытках предыдущих удержать Нацбанком курс белорусской валюты перед надвигающими президентскими выборами в 2015 году.
Кроме того, надо заметить, что даже владельцы валютных счетов не могут себя чувствовать спокойно, потому что, я знаю, есть проблемы сейчас с получением доходов с этих счетов во многих банках. Многие банки сейчас для того, чтобы переждать вот это непростое время, просто отказываются выплачивать валюту своим вкладчикам.
Но и помимо 30% сбора Нацбанк ввел еще не слишком популярные меры, которые, по их мнению, должны защитить вклады клиентов, защитить белорусскую экономику от того, что сейчас происходит в экономике Российской Федерации. С учетом возросшего спроса Национальным банком повышены до 50% годовые процентные ставки по постоянным доступным двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, это, в свою очередь, как считают в Нацбанке, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.
Кроме того, с 19 декабря до 50% увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Одновременно Нацбанк ужесточает проведение денежной политики, чтобы как-то ограничить рост денежной массы и увеличить стоимость денег, в частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 года наращивание кредитного портфеля в белорусских рублях.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".