Таможня не дает добро. Как Белоруссия перекрыла транзит электроники в РФ
На российско-белорусской границе в Калининградской области скопилось уже несколько десятков грузовиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрия Чемакина. Грузовики не пропускает таможня соседнего государства. По словам чиновника, никаких конкретных претензий к грузам не выдвинуто. Как сообщили в Минске, проверку ведёт Государственный таможенный комитет. Подозревают нарушения законодательства Таможенного союза. С подробностями для радио "Вести ФМ" - руководитель мультимедийного хаба "Sputnik-Беларусь" Андрей Качура.
"Вести ФМ": Андрей, что происходит на границе? Почему стоят грузовики?
Качура: Я могу только подтвердить, что действительно проблемы существуют. Как сказал Государственный таможенный комитет Белоруссии, сейчас ведётся проверка в отношении приблизительно 25 партий товаров, ввезённых из Калининградской области на таможенную территорию. Это происходит на одном и том же таможенном пункте - "Каменный Лог". Сейчас там ситуация достаточно напряжённая. Но, как говорят сами пограничники, она контролируемая.
Смысл этих проверок пока полностью неясен. Первыми забили тревогу представители российского холдинга GS Group. Это директор по маркетингу Андрей Безруков и генеральный директор завода электроники "Телебалт". Вся эта продукция производится на территории Калининградской области, по документам она следовала на территорию России. Какие именно претензии белорусская таможня предъявляет данным партиям товара, пока сложно понять. Ясно только одно, что тот таможенный регламент, которым руководствуются белорусские таможенники, един что для белорусской таможни, что для российской таможни. Поэтому, видимо, сейчас идёт какая-то более углублённая проверка. Сколько она может продлиться, тоже очень трудно сказать. Тем более что многие машины находятся на таможне с начала декабря. И сколько ещё их можно таким образом продержать, тоже неясно.
Ясно, что российское посольство предпринимает все меры, чтобы ситуацию каким-то образом перевести в более прагматичное русло. Государственный таможенный комитет заявляет, что те товары, на которые документы оформлены правильно, следуют без промедления. В общем, ситуация сейчас напоминает замкнутый круг. Если чиновники не договорятся, то пострадавшими могут оказаться простые российские покупатели электроники, которая вся везётся под заказ, и сами водители-дальнобойщики.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".