20:24, 24 декабря 2014

Товарищ Скрынник, вы - большой "учёный"... О скандале с диссертацией экс-министра

ВАК лишил экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник докторской степени. Такое решение комиссия вынесла на своем недавнем заседании. Однако соответствующего приказа Минобрнауки пока еще нет. Диссертацию бывшего министра изучили активисты сообщества "Диссернет" и обнаружили в ней много заимствований. Научный опус выложили в Сеть. Однако никакой реакции со стороны самой Елены Скрынник не последовало. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Алексея Чеснокова.

"Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации" - такой была тема докторской диссертации Елены Скрынник, которую она защитила в 2010 году, находясь на министерской должности. От услуг научного консультанта экс-министр отказалась, а в оппоненты были приглашены академик и два члена-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук. Саму работу чиновница писала в негосударственном вузе - Международной промышленной академии. А в качестве ведущей организации указан Институт экономики РАН.

Пропустив диссертацию через систему "Антиплагиат", активисты сообщества "Диссернет" обнаружили, что Елена Скрынник списала из разных источников по 6, 8, 10 и даже 13 страниц подряд. Фактически присвоила себе чужие мысли. При этом в данном случае никто не стал оценивать поведение оппонентов и научных руководителей, которые по идее первыми должны заметить, что работа - плохого качества, и указать на это. Такое отношение председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин объясняет тем, что защита диссертаций в России превратилась в бизнес.

"Говорить о каком-то участии оппонентов и вообще людей, которые имели к этому отношение, и какой-то серьезной научной деятельности совершенно не приходится. Собственно, результатом такой научной деятельности и является отсутствие реальных научных разработок, отсутствие использования их в реальном секторе экономики на производстве и так далее".

Сама Елена Скрынник, которая сейчас все чаще проводит время на своей вилле во Франции, комментировать ситуацию не стала. В Россию она приезжает, в основном, чтобы пообщаться со следователем в рамках дела о коррупции и хищениях в "Росагролизинге", который она возглавляла до того, как стать министром. В уголовном деле она выступает в качестве свидетеля. Главным обвиняемым является бывший руководитель её аппарата Олег Донских, который уже несколько лет находится в международном розыске.