14:26, 08 января 2015

"Мы – Шарли". Франция погрузилась в траур

За антитеррористической операцией во Франции сейчас следит весь мир. Как сообщил премьер-министр Манюэль Вальс, по ее тогам ранее задержаны несколько человек. Правда, главных подозреваемых - братьев Куаши - среди них не было. За ситуацией следит корреспондент радио "Вести ФМ" Алексей Чесноков.

С утра четверга на окраинах Парижа раздаются выстрелы. СМИ сообщают, что под пули попали полицейские и сотрудник дорожной службы. На месте погибла женщина в погонах, остальные в тяжелом состоянии. Правда, стражи порядка не связывают данный инцидент с нападением на редакцию Charlie Hebdo.

По последним сообщениям, подозреваемые в вооруженном нападении на журналистов локализованы на севере Франции. Масштабная операция по их поимке началась ночью и продолжается до сих пор. Ориентировки на основных подозреваемых полицейские составили уже в первые часы после трагедии.

Два брата, Саид и Шериф Куаши - парижане, 32-х и 34-х лет соответственно. Младший работал разносчиком пиццы. Потом в 2008-м сел на 18 месяцев за участие в сети по отправке французских джихадистов в Ирак. Старший оставил в машине, на которой скрылся с места преступления, свое удостоверение личности. А позже был замечен на камерах наблюдения в городе Пантан. Далее следы привели в Реймс, где жандармы всю ночь обыскивали квартиры предполагаемых преступников. Впрочем, глава Европейского стратегического центра разведки и безопасности Клод Монике, уверен, что настоящие корни следует искать на Ближнем Востоке.

"В Париже практически любой может найти и купить автомат Калашникова. И наверняка каждый может самостоятельно научиться пользоваться им в подвале, в лесу или где-нибудь в горах. Но стрелять среди плачущих людей, крови, дыма, шума, в условиях сумасшедшего стресса - к такому может быть готов только обученный человек. Так что, скорее всего, эти трое были хорошо подготовлены. Операция была хорошо спланирована. Но террористы, очевидно, обучались в реальных условиях, в условиях войны. И это приводит нас в Сирию и к сирийскому Джихаду", - полагает Клод Монике.

По данным СМИ, нападавшие, предположительно, принадлежат к йеменской ячейке "Аль-Каиды". Примечательно, что организация уже взяла на себя ответственность за теракт. О хорошей подготовке стрелков говорят кадры видеонаблюдения. На них вооруженные автоматами террористы вошли в здание, убили охранника, поднялись на третий этаж, где проходило заседание редакционной коллегии. Там они снова открыли огонь. Всего погибло десять человек. Вероятно, кого-то из жертв нападавшие знали в лицо и даже называли их имена, прежде чем выстрелить. По другой версии, они стреляли во всех без разбора. Пытаясь скрыться на автомобилях, они трижды вступали в перестрелку с полицией.

Трагедию 7 января французы называют крупнейшей за полвека. Страна погружена в траур. Последний раз его объявляли в 2001 году в связи с атакой террористов 11 сентября в США. Накануне президент Франсуа Олланд обратился с заявлением к нации.

"Эти мужчины и женщины умерли за представление, которое они себе составили о Франции. То есть за свободу. Я здесь хочу от вашего имени выразить всю признательность семьям, пострадавшим, раненым, близким, всем, кто сегодня ранен в самое сердце этим мерзким терактом. Сегодня они наши герои. Вот почему завтрашний день будет объявлен днем национального траура", - сказал Франсуа Олланд.

За регулярные публикации карикатур на пророка Мухаммеда издание Charlie Hebdo постоянно подвергалось нападкам радикалов. Одна из последних зарисовок - лидер исламского государства Абу Бакр аль-Багдади. Художникам не раз угрожали. Главного редактора Стефана Шарбонье охраняла полиция, его телохранитель и стал первой жертвой среди стражей порядка.

Нападение на Charlie Hebdo равносильно объявлению войны цивилизованному миру и требует от всех французов единения и сплоченности перед лицом обострившейся угрозы. Это сегодня заявил бывший президент Франции Николя Саркози на встрече с Франсуа Олландом в Елисейском дворце.

Сейчас площадь Республики в Париже усыпана цветами, повсюду горят свечи. На улицы вышли сотни тысяч человек. Такие митинги проходят и в других городах. В руках у людей страницы из журнала с карикатурами, за которые журналисты заплатили своими жизнями. "Мы - Шарли", - скандируют французы по всей стране.