18:28, 12 января 2015

Хитросплетения закона: МВД разъяснит, можно ли носить оружие

МВД уточнит правила ношения травматических пистолетов и охотничьих ружей. Опубликованные в ноябре "Правила оборота гражданского и служебного оружия" вроде бы разрешили носить в целях самообороны длинноствольные ружья. Правда, без патрона в патроннике и в чехле. Полиция собирается опровергнуть это мнение и выпустит к своим "Правилам оборота" еще и поправки. Всё остается по-старому. Длинноствол можно только транспортировать от мест хранения к охотничьим угодьям и стрельбищам. Но никак не носить в качестве оружия самообороны. В хитросплетениях подзаконных актов к закону "Об оружии" разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Два месяца все законные владельцы ружей пребывали в ожидании больших перемен. Новые "Правила оборота гражданского и служебного оружия", если читать их буквально, позволили носить свои винтовки не только на учебных стрельбах и охоте, но также и "в целях самообороны". Некоторые посчитали это началом эпохи свободного ношения любого оружия. Однако это совсем не так, отмечает руководитель Союз гражданского оружия Рафаил Рудицкий.

"Когда вышли "Правила оборота оружия", то там не было исключено длинноствольное гладкоствольное оружие. Оно тоже относится к разряду гражданского. Понимаете? И народ жутко возбудился. Конечно, никто не стал бы бегать с двустволкой по улицам, но все так обрадовались - вроде бы там какое-то послабление. На самом деле очень неряшливо было сформулировано вот это постановление, и поэтому возникла такая двусмысленность".

Основным документом по-прежнему остается закон "Об оружии". А в нем четко сказано: травматы как средство самообороны носить можно, длинностволы - нет. То есть берданка на плече по городу в любом случае - незаконно, поясняет председатель движения "Право на оружие" Мария Бутина.

"Согласно закону "Об оружии", вы можете носить с собой только огнестрельное оружие ограниченного поражения. Речь идет о травматике. И шестой пункт закона "Об оружии" запрещает вам ношение любого длинноствольного оружия для самообороны. То есть для охоты, например, вы носить его можете. Но - в охотугодьях, в сезон, с путевкой, ну, и с сответствующей лицензией".

Есть некая путаница в терминах "хранение", "транспортировка" и "ношение оружия". С хранением более-менее всё понятно. Разницу в двух других терминах поясняет Рафаил Рудицкий.

"Я имею право транспортировать его в небоеготовом состоянии от места хранения к месту проведения стрелкового мероприятия, скажем казенным языком. Оружие находится в сборе, но патроны отдельно. Потому что без патронов его можно использовать только как ударный инструмент. Не более того".

Чтобы мысль о главенстве закона "Об оружии" над подзаконными актами стала понятна всем, к "Правилам оборота" уже подготовлены поправки. Они простые. Главу, посвященную ношению, предлагается дополнить фразой "с учетом ограничений, установленных законом "Об оружии".