16:19, 13 января 2015

Миллион - за тысячу. История незадачливого взяткодателя

В миллион рублей штрафа обошлась красноярскому предпринимателю дача взятки всего в тысячу рублей. Административное дело по этому коррупционному факту возбудили прошлым летом, а сейчас свое решение вынес мировой суд. К каким последствиям может привести дача, а не прием взятки, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Красноярский лесозаготовитель, директор коммерческой фирмы "Раздолье", решил ускорить свой бизнес-процесс. Чтобы его бревна быстрее дошли до клиента, он их отправил по железной дороге с грубыми нарушениями техники безопасности. А чтобы проверяющий чиновник закрыл на эти нарушения глаза, предприниматель отблагодарил его чисто символической тысячей рублей. Сам ли госслужащий рассказал правоохранителям о попытке дачи ему взятки, либо еще каким-то образом, но вся эта коррупционная комбинация в итоге воплотилась в административное дело, сообщила старший помощник прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова.

"По результатам проверки транспортным прокурором в отношении общества было возбуждено административное производство за незаконную передачу вознаграждения в интересах юрлица. На основании постановления транспортного прокурора, мировой суд признал ООО "Раздолье" виновным в совершении указанного правонарушения и назначил ему наказание в виде штрафа в миллион рублей".

То есть в данном случае оштрафован был не лично бизнесмен, а возглавляемая им компания, юридическое лицо. От того и такое несоответствие между взяткой в тысячу рублей и миллионным штрафом. Но зато это была всего лишь "административка". В отношении же взяткодателей-физлиц чаще всего возбуждают уголовные дела, предупреждает управляющий партнер юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин.

"И в данном случае суд всё-таки может исходить из некой градации определения ему ответственности в виде кратности суммы, которую он дал. То есть, допустим, если он дает один миллион, то его можно привлечь к ответственности в сумме штрафа, умноженного на 30. Практически к штрафу в 30 миллионов рублей".

В российской судебной практике встречались случаи штрафа и в 100 миллионов рублей. Правда, назначить - еще не значит выплатить. Ну, нет денег, и брать их негде. Либо нет желания платить. Тогда суд, по словам Дениса Скрябина, в праве изменить наказание.

"Которое может также быть и лишением свободы. Поэтому либо выплачивается штраф, либо виновный человек, скажем, лишается свободы в этом случае".

Невинный, как кажется дающему, конверт с деньгами тому же врачу или чиновнику выливается в сумму наказания, которую придется выплачивать потом очень и очень долго. Напомним, что разница между размером взятки и последующим штрафом может быть 30-кратной. А правоохранительные органы, судя по новостям в прессе, взялись за этот вид криминала весьма основательно. И история, подобная красноярской - далеко не единственная за последнее время. Так, в Геленджике сегодня возбуждено уголовное, а не административное, дело за попытку дачи взятки сотруднику полиции. Некий бутлегер незаконно хранил и перевозил спирт. Об этом стало известно правоохранителям, началась проверка. Криминал выявили. За закрытие дела предприниматель предложил оперу 100 тысяч рублей. Об этом полицейский сообщил своему руководству. Передачу взятки зафиксировали, а взяткодателя отправили под подписку о невыезде.

Еще свежий случай. В Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении водителя, который пытался подкупить инспектора ГИБДД. На трассе "Балтия" автомобилист нарушил правила стоянки. Не желая платить госштраф, водитель решил уладить проблему прямо на месте. И тоже при помощи тысячи рублей. Полицейский отказался принимать предложенную взятку и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.

Ну, и, наконец, в Ивановской области директор ларька попытался дать взятку судебному приставу за то, чтобы тот не закрыл его торговую точку. Чиновнику было предложено 3 тысячи рублей. Сотрудники правоохранительных органов пресекли преступные действия предпринимателя и задержали его. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на дачу взятки".