13:41, 05 марта 2015

Работы на шахте им. Засядько были запрещены ещё месяц назад

Число погибших в аварии на шахте имени Засядько возросло до 32 человек, об этом заявили в МЧС Донецкой Народной Республики. В среду утром на шахте произошёл взрыв, в этот момент под землёй находились 230 шахтеров. 150 человек были подняты на поверхность. МЧС России предложило помощь в проведении поисково-спасательных работ. С подробностями для "Вестей FM" - корреспондент Николай Соколов.

Соколов: Поисково-спасательная операция продолжается уже почти больше суток. Ищут одного единственного шахтёра, чья фамилия была в списке пропавших без вести. 32 человека погибли.

Сегодня в ДНР проходит специальное совещание по ситуации на шахте имени Засядько. На нём присутствуют не только руководители поисково-спасательной операции, но также участники специальной правительственной комиссии Донецкой Народной Республики. Любопытная деталь: оказывается, ещё месяц назад власти ДНР предписали руководству шахты прекратить все работы и не пускать туда сотрудников, потому как она не соответствует нормам безопасности. Но это требование не было выполнено. Почему - ещё предстоит выяснить. Известно также, что правоохранительные органы будут проводить свою проверку, как только закончится поисково-спасательная операция. По последним данным, в больницах остаются 17 человек. За жизни пятерых горняков врачи продолжают борьбу, потому как у них сильные ожоги тела - примерно 70-80%.

На шахту сегодня приезжают родственники погибших, шахтёры и сотрудники, которые просто приходят узнать последние новости. Те, кто не вышел в ту роковую ночь на работу, пытаются узнать, как помочь своим коллегам. Но в целом, как уверяют власти Донецкой Народной Республики, они справляются с поисково-спасательными работами. Россия предложила свои услуги - возможно, после поисково-спасательной операции понадобится помощь именно в восстановительных работах. Впрочем, ответа пока не последовало.

Насколько известно, официальный Киев только в СМИ заявляет о желании помочь. Но это предложение кажется очень странным, потому как ближайший горноспасательный отряд находится в Львовской области. Ещё одна любопытная деталь: сегодня, если верить заявлениям властей Украины, объявлен траур по погибшим шахтёрам. Но для жителей Донбасса очень странно, почему траур не объявляется по погибшим во время боёв в районе той же шахты имени Засядько, потому как она неоднократно попадала под обстрел украинской армии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.