19:46, 16 января 2015

Можно ли устроиться дворником в Москве

Вопреки появившейся в СМИ информации о массовом оттоке мигрантов из Москвы, в структурах ЖКХ утверждают, что дефицита дворников и других специальностей у них нет. Но в частных разговорах признаются, что опасаются бегства гастарбайтеров и уже начинают формировать нечто вроде кадрового резерва. Резервистом-дворником попытался стать корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Структур, которые занимаются наймом дворников, в городе много: это и Управление инженерных служб, и госпредприятие "Жилищник", и всяческие ТСЖ. Но телефонный доступ к ним не так прост. Спустя какое-то время всё же дозвонился. Итак, мой вопрос: "Можно ли к вам устроиться дворником?"

"Смотрите, у нас вакансии будут открываться в первом квартале этого года. Мы сейчас формируем кадровый резерв, то есть вы можете к нам подъехать и заполнить анкету. Либо же отправить резюме на электронный адрес".

"Вот как! Чтобы стать дворником, нужно писать резюме! Ладно. Но какую зарплату я буду иметь?!

"Если дворник - то от 17 тысяч рублей. Если совмещать, то получится 25 тысяч".

"То есть конкуренции с гастрарбайтерами не будет сейчас у меня?"

"Да, в любом случае, если у нас будут ваши данные, мы будем вам звонить и приглашать на работу".

"А вообще, отток у них начался? Я почему звоню, потому что сейчас-то непростая ситуация. Потихонечку они стали уезжать, или всё так же?"

"То, что меньше стало приезжать, это точно".

Еще звонок, и очередное разочарование. Причем обидно, что и говорить с претендентом на должность дворника кадровые службы не очень настроены.

"У нас вакансий вообще-то нету. У нас только ИТР. У нас рабочих специальностей нету".

"Гастарбайтерами всё занято?"

"Молодой человек, вы вообще хорошо слушаете? У нас нету рабочих специальностей".

Я начинаю терять веру в свои силы. Третий звонок, и третье - нет. Хотя разговор более предметный.

"Пока устроиться нельзя, потому что вакансий нет, но где-то, может, в феврале, наверное, будет".

"С чем это связано?"

"Занято всё. Вам нужна работа? Звоните через месяц".

"Я так понимаю, причина - гастрарбайтеры".

"Считайте, что так".

"А на какую зарплату сейчас я могу претендовать?"

"Тысяч 20 минус, естесственно, налоги. Если вдруг какие-то снежные авралы, то тогда доплата будет. Тысяч 5-7 еще точно".

Дозвонились мы и до руководителя самой известной в Москве компании по подбору работников жилкомхоза - директора государственного бюджетного учреждения "Жилищник" Георгия Логинова. Он рассказал, что отток мигрантов с дворницких вакансий пока крайне незначителен.

"Мигранты продолжают работать, а рабочие места - да, как только будут освобождаться, будем набирать российский низкоквалифицированный персонал, на дворников и дорожных рабочих. В принципе, они и сейчас у меня работают, русские - на дорогах , и на дворах тоже работают. Единственное, что справляются со своими обязанностями не так хорошо при достойной зарплате по сравнению с мигрантами".

То есть, судя по обзвонам жилищно-коммунальных компаний и комментариям экспертов, на рынке неквалифицированного труда пока изменилось мало что. Дефицита рабочей силы нет. Предлагают позвонить через несколько недель. Тогда, может быть, и откроются вакансии дворника.