18:36, 26 января 2015

Европейский кризис: Греция может стать "первой ласточкой"

Выборы в Греции вызвали обвал на биржевых площадках по всему миру. Евро по отношению к доллару упал до самого низкого своего значения за 11 лет. Одновременно подешевели почти все сырьевые котировки: нефть и промышленные металлы сползли в район 6-летних минимумов. Чем расстроила инвесторов Греция и чего ждут эксперты от нового европейского кризиса - в сюжете экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Нельзя сказать, чтобы итоги греческих выборов стали неожиданностью для игроков рынка. Однако начали сбываться худшие прогнозы: радикальная партия "Сириза", как и предполагалось, получила право сформировать правительство. Западный бизнес пугает уже то, что внутри Евросоюза одной из стран будет править коалиция самых отъявленных антикапиталистов. В объединение "Сириза" входят еврокоммунисты, троцкисты, маоисты и экологические движения. Сразу после выборов к ним присоединились еще и националисты. В совокупности у этих партий более половины мест парламента. Не исключено, что Греция на ближайшие годы станет одним из главных противников любых общеевропейских реформ, рассуждает эксперт финансового дома "Солид" Владимир Свинаренко.

"Это оказывает безусловное давление на евро. Уже зафиксированы 11-летние минимумы по паре евро/доллар. Тем не менее, на мой взгляд, радикальная партия в любом случае будет искать компромисс с руководством ЕС, Еврокомиссией, Европейским центральным банком".

Официально новые греческие власти отрицают стремление вывести страну из Евросоюза или еврозоны. Однако основные положения их программы ведут именно к этому. "Сириза" отказывается продолжать курс на сокращение расходов бюджета и хочет добиться списания части внешнего долга. Общая сумма непогашенных греческих кредитов - более 300 миллиардов евро. Это треть всего мирового наличного оборота евровалюты. Если Афины откажутся платить, Евросоюз и МВФ будут вынуждены заморозить новые кредиты как минимум в назидание остальным странам-должникам. И в этом случае у Греции останется два варианта - либо сменить валюту, либо объявить дефолт. И еще не ясно, что из этого страшнее для еврозоны, говорит советник гендиректора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

"Дефолт - пока даже трудно сказать, чем это грозит, просто потому, что исторических прецедентов дефолта страны, входящей в еврозону, пока не было. Поэтому только очень гипотетически себе это можно представить. Скорее всего, если что-то подобное произойдет, Грецию вынудят выйти из зоны евро. Как это будет происходить, тоже не ясно, потому что когда создавалась еврозона, механизм выхода из нее банально не был прописан".

Из-за этой неопределенности мировые биржи и валютный рынок ведут себя так, как если бы еврозона уже распалась на части. Индексы всех бирж от Америки до Азии сегодня ушли в минус. Особенно заметно упали в цене активы стран южной Европы. Инвесторы выводили деньги из всех акций, скупая валюты "тихой гавани" - японские йены, швейцарские франки и особенно доллары. Также на рынке был зафиксирован запредельный спрос на облигации правительства США. Сейчас они держатся крепче золота. В дальнейшем ситуация будет усугубляться, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, Европа будет погружаться в хаос, США продолжат свой подъем:

"Греция может стать первой ласточкой - за ней могут пойти другие проблемные страны. Прежде всего, это выгодно Америке: лишний раз будет подтверждение, что американскому рынку капитала, американским облигациям и доллару в глобальном мире нет альтернативы".

Впрочем, есть и обратное мнение - о том, что США, как и Япония со Швейцарией, пострадают от избыточного внимания инвесторов к своей валюте. По итогам предыдущего года американский доллар подорожал к остальным валютам на целых 5 процентов, и сегодня он подскочил к максимуму с 2003 года. Как полагают инвесторы, переоцененная валюта уже понемногу разрушает производство внутри США, мешая конкурировать с более дешевым импортом. Такую же логику можно проследить и на сырьевых площадках: например, американская нефть WTI, а также медь, торгуемая на бирже в Чикаго, упали в цене до своих самых низких отметок почти за 6 лет. Очевидно, инвесторы закладывают в стоимость сырья перспективу того, что Америка вскоре не сможет потреблять столько же товаров, сколько потребляет сейчас. Следовательно, кризис в Греции может стать началом действительно глобального экономического спада.