11:58, 27 января 2015

Шпионский скандал: подробности ареста российского банкира в США

Американский суд отказался выпустить под залог россиянина Евгения Бурякова. Банкира задержали в понедельник по обвинению в шпионаже в пользу России. В прокуратуре США заявили, Буряков, в частности, занимался экономической разведкой, добывал информацию о новых санкциях против российских банков, а также об американских разработках в области альтернативной энергии. Наряду с Буряковым в деле о шпионаже фигурируют еще два россиянина - Игорь Спорышев и Виктор Подобный, которые сейчас находятся за пределами Штатов. С подробностями - собственный корреспондент "Вестей ФМ" в США Елена Соколова.

Евгений Буряков был арестован в понедельник в 11:55 утра в своем доме в Бронксе, это район Нью-Йорка. Он женат, у него двое детей. Буряков официально занимал должность заместителя представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке. Американцы вменяют ему шпионскую деятельность в пользу Службы внешней разведки России, и, в частности, экономическую разведку.

По поводу ареста Бурякова и обвинения его в шпионаже Департамент юстиции США выпустил специальное заявление за подписью генпрокурора Эрика Холдера. Это заявление размещено на сайте департамента юстиции. Там же опубликован обвинительный акт, который был представлен в понедельник в суде Манхэттена. Этот акт занимает 25 страниц, состоит из 76 пунктов.

В деле фигурируют фамилии еще двух российских граждан, которые успели вернуться на родину и которые, по мнению американской стороны, также работали на российскую разведку, имея при этом дипломатический статус. В документе утверждается, что Игорь Спорышев находился в США с ноября 2010 по ноябрь 2014 в качестве торгового представителя в Нью-Йорке, а Виктор Подобный с декабря 2012 по сентябрь 2013 работал атташе постоянного представительства России в ООН. И якобы они курировали Евгения Бурякова и пересылали в Москву добытые последним сведения, а также передавали ему другие задания.

В деле Бурякова, который находится в США с 2010 года, фигурируют материалы прослушки телефонов, наружного наблюдения, а также показания агента ФБР, контактировавшего с Буряковым под видом представителя богатого американского инвестора, интересующегося строительством казино в России.

Утверждается, что Буряков пытался вербовать нескольких студенток одного из университетов Нью-Йорка, а также русскоязычных представителей крупных компаний. Информацию он якобы передавал Игорю Спорышеву и Виктору Подобному, общались же они с помощью закодированных сообщений. Наружное наблюдение зафиксировало 48 кратких встреч между обвиняемыми.

Полностью слушайте в аудиоверсии.