19:02, 29 января 2015

Защиту Бурякова поручили спецу по русским разведчикам

Сотрудники российского Генконсульства в Нью-Йорке посетили Евгения Бурякова, арестованного американскими властями по подозрению в шпионаже. Условия, в которых содержат российского банкира, дипломаты признали удовлетворительными. Заместитель представителя "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан агентами ФБР в понедельник. В американской прокуратуре заявили, у спецслужб - достаточно доказательств того, что российский банкир занимался экономическим шпионажем. Сам Буряков отвергает все обвинения. Собственный корреспондент "Вестей ФМ" в США Елена Соколова - с подробностями по телефону.

Российские дипломаты по итогам визита ограничились лишь письменным заявлением для прессы. В нем, в частности, говорится, что "условия содержания Бурякова в американской тюрьме - удовлетворительные. Он содержится в двухместной камере один, категорически отрицается все обвинения и надеется, что подбираемые в настоящий момент "Внешэкономбанком" адвокаты опровергнут голословные и ложные обвинения в его адрес".

В настоящее время интересы россиянина в суде представляет адвокат Сабрина Шторф. Она в 2010 году вела дело Владимира Гурьева, одного из 9 российских разведчиков-нелегалов, арестованных летом 2010-го и затем в результате обмена вернувшихся в Россию. Шторф присутствовала в понедельник на заседании суда Южного округа Нью-Йорка, куда Бурякова доставили после ареста для определения меры пресечения. Напомним, что судья Сара Нэтберн решила оставить россиянина под стражей.

Стали известны и первые подробности ареста заместителя представителя "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке. Подробности появились в газете New York Post co ссылкой на свидетелей и источники в правоохранительных органах. Так, в понедельник, в 11:45 утра в районе Riverdale, где располагается жилой комплекс зданий российской миссии в ООН, на парковке в супермаркет A&P к Евгению Бурякову подошла команда агентов ФБР. По данным газеты, сопротивления он не оказывал. На Бурякова надели наручники и увезли на машине без опозновательных знаков в сопровождении еще одного автомобиля.

Американская сторона утверждает, что в ее распоряжении "сотни часов" аудио- и видеозаписей", доказывающих, что Евгений Буряков работал на Службу внешней разведки России и занимался экономическим шпионажем. Двое других россиян, обвиняемых вместе с Буряковым - Игорь Спорышев и Виктор Подобный - работали в Нью-Йорке по дипломатическим паспортам и успели вернуться в Россию.

Следующее заседание по этому делу - 9 февраля.