Российские магазины фиксируют резкое падение спроса. На этом фоне цены на ключевые потребительские товары продолжают свой рост. Еще недавно, согласно опросу ВЦИОМа, треть россиян затруднялась ответить на вопрос, с чем связано повышение цен. Однако все чаще, приходя в магазины, задают его сами. Сложившуюся ситуацию в нашем эфире попытались объяснить представители бизнеса. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова подробнее.
Килограмм яблок за 6 тысяч рублей. Фотография такого "выгодного" предложения в одной из столичных торговых сетей произвела настоящий фурор в Интернете. Прокурорская проверка магазинов показала, что рост цен на отдельные товары в некоторых регионах превысил 600%. В среднем же торговая наценка составляет от 300 до 400%. Виталий работает в сфере торговли и все происходящее считает вполне логичным.
"Вы говорите, что завышенный процент наценки, и сейчас повышают цены. Понятное дело, повышают! Операционные издержки никто не убирал. Сейчас в стране очень сильное падение продаж идет. Соответственно, для того, чтобы выплачивать ту же самую зарплату, аренду, кредитные какие-то обязательства, мы вынуждены приподнимать процент наценки. Если в хорошие времена мы еще за счет оборота держали, то сейчас такого оборота нет. И вынуждены мы будем выживать. Те убытки, которые мы несем, они вам и не снились, мы миллионами теряем ежемесячно за счет падения спроса".
Многие в сложившейся ситуации склонны винить не только продавцов, но и производителей. Те, в свою очередь, ссылаются на скачки курсов валют. Мол, даже те, кто производит товары в России, практически в 100% случаев все равно закупают часть сырья или оборудование за границей. Денис 15 лет работает в торговле и уверен: цены выросли с тех пор, как российские компании оказались в более выгодном положении.
"Наши производители, независимо от того, есть там частичное участие иностранного производства, там, трактора или комплектующих, недозарабатывали, они были не конкурентными долгое время. И сейчас такая манна небесная на них свалилась. Раньше их продукт вообще не был нужен, а сейчас только им можно заполнить полки. Соответственно, что они делают - они автоматом подгоняют цены или под аналоги, или под то, как им уже рентабельно, по полной программе".
Впрочем, давно не секрет, что крупные продавцы работают по схеме "утром стулья - вечером деньги". Производители получат кровно заработанные лишь спустя 2 месяца после реализации товара. При этом они вынуждены раскошеливаться и на так называемые бонусы - выплаты за размещение товара на полках магазинов. Но даже в такой ситуации поставщики хором утверждают: закупочные цены остались практически неизменны. Елена работает в компании иностранного производителя и доказать свою правоту готова на конкретных примерах.
"С Нового года подняли цены на ряд товаров порядка 10%, и то не на все товары. Но при этом в торговых точках, наших партнерах, я вижу, что наценка намного больше поднялась. Я прихожу в торговую точку, я вижу этот товар в одной точке по 4 тысячи, я прихожу в другую торговую точку, там цена уже 6 тысяч. Мне кажется, это жадность. Страхуются и закладывают возможное повышение. Допустим, сейчас курс 50-60-70, а вдруг он будет 100, давайте мы заложим".
Куда уходит прибыль? Извечный вопрос российского бизнеса. Пока производители и продавцы перекладывают вину за рост цен друг на друга, покупатели куда менее охотно берут значительно подорожавшие товары, создавая, таким образом, своеобразный замкнутый круг.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».