13:46, 03 февраля 2015

Дело Стросс-Кана: экс-главе МВФ грозит 10 лет тюрьмы за сутенёрство

Во Франции начался суд над бывшим главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, ему предъявлены обвинения в сутенерстве, по делу проходят еще 13 человек. По мнению следователей, Стросс-Кан был организатором преступной сети, которая поставляла девушек постояльцам отеля Carlton и богатым клиентам за рубеж. Сам Стросс-Кан все обвинения отвергает. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей FM" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Пресса уделяет делу Стросс-Кана огромное внимание: накануне это была первая новость на местных телевизионных каналах, и сегодня печатные СМИ тоже вышли с новостями об этом деле на первых полосах. Все-таки дело достаточно громкое, расследование длится уже около трех лет, и, учитывая уровень фигуры, которая находится в центре скандала, естественно, что к делу привлечено очень большое внимание.

Кроме того, для СМИ Франции этот процесс - образцово-показательный: изменится ли общественное мнение о личной жизни больших политиков после этого дела или оно останется прежним? В какой-то степени журналисты даже считают, что этот процесс можно сравнить с тем скандалом, в который не так давно попал Франсуа Олланд, когда ему пришлось оставить свою гражданскую супругу после того, как детали его личной жизни попали на страницы журналов и газет. И тогда, как мы знаем, общество Франсуа Олланда осудило. А готово ли сейчас оно сочувствовать Доминику Стросс-Кану или же он будет осужден, в том числе общественным мнением, вот это - большой вопрос для французов.

Что касается самого правосудия, то здесь тоже ясных ответов пока что никто дать не может. Стросс-Кан является одним из 14 обвиняемых по этому делу, но остальные фигуранты, в том числе директор клуба и директор гостиницы, где якобы встречались девушки с политиками, все открыто в интервью журналистам говорят, что они готовы повеселиться в течение ближайших нескольких дней. Да, их репутация будет немножко подмочена, но на самом деле их даже никто и не заметит в тени фигуры Доминика Стросс-Кана.

А вот сам экс-глава МВФ накануне прибыл на судебное заседание в весьма мрачном настроении, он сидел в автомобиле с затененными окнами, прикрывая лицо. Когда он вышел, журналисты кинулись задавать ему вопросы, но Доминик Стросс-Кан ни одного комментария не дал и проследовал напрямую в зал заседания. По французским законам проституция не запрещена, а вот сутенерство запрещено. И если обвинению удастся доказать, что Доминик Стросс-Кан действительно был главой вот этой организованной группировки, которая поставляла девушек высокопоставленным бизнесменам и политикам, и что он пользовался своими связями для того, чтобы наладить этот контакт, то ему может грозить аж до 10 лет тюремного заключения.