тема: Йемен
22:10, 25 марта 2015

Волнения в Йемене: что будет с ценами на нефть?

В среду резко обострилась ситуация на юге Йемена. В городе Аден, где до последнего времени укрывался президент Хади, идут уличные бои. В южную столицу страны вошли воинские части, перешедшие на сторону шиитов, которые контролируют центральные районы Йемена с начала года. Тем временем Саудовская Аравия, поддерживающая Хади, стянула на границу с Йеменом свои войска. Чем может обернуться этот конфликт и не спровоцирует ли он резкий рост цен на нефть, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Единый Йемен появился на карте мира в 1990 году после объединения Йеменской Арабской Республики и Народно-демократической республики Йемен, которая до того ориентировалась на Советский Союз. Но объединение не привело к стабильности. В середине 90-х там разразилась гражданская война. А в последние 10 лет в Йемене постоянно вспыхивают конфликты между мусульманами-сунитами и мусульманами-шиитами. Обе общины примерно равны по численности. Суннитов чуть больше - 52 процента от всего 25-ти миллионного населения страны.

Йемен находится на юго-западе Аравийского полуострова. С востока он граничит с Оманом, с севера - с Саудовской Аравии. Это небогатая страна, хотя там есть некоторые запасы нефти, за счет чего и живет Йемен. Но ВВП на душу населения составляет менее 3 тысяч долларов. То есть в 10 раз меньше, чем в той же Саудовской Аравии.

В январе шиитские группировки спровоцировали восстание. Президент Хади ушел в отставку и оказался под домашним арестом. Повстанцы взяли под контроль столицу страны - город Сана. Но позднее президент смог уехать на юг в Аден. Хади заявил, что передумал уходить. Страна оказалась расколотой. Шииты начали наступление на южные регионы после того, как президент Хади призвал на помощь другие арабские страны. Фактически он попросил об интервенции. В ответ на сторону повстанцев перешла часть армии. И в среду эти военные вошли в Аден. Они нанесли ракетный удар по президентской резиденции и взяли аэропорт. В течение дня бои завязались в районе телецентра и у здания Управления политической безопасности.

Где находится президент Хади, точно не известно. По одним данным, он бежал из страны в Джибути, по другим - укрылся в безопасном месте. Его поддерживают местные сунниты, а также Саудовская Аравия и США. За шиитами стоит Иран. А есть еще и боевики "Аль-Каиды", которые недавно присягнули на верность "Исламскому государству". Конфликт грозит обернуться войной всех против всех. Впрочем, это обычная ситуация для Йемена, говорит президент института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Там всегда все со всеми воюют. Сейчас пошли шииты (поддерживаемые Ираном) на юг. Вышли за пределы своих племенных территорий. Им сейчас будут сопротивляться живущие на юге суннитские племена, салафиты «Аль-Каиды». Все это захлебнется. Но больше разнести Йемен, чем он уже раздроблен, вряд ли кому-то удастся».

Сейчас главный вопрос - как поведет себя Саудовская Аравия. Пока она стянула к границе с Йеменом большое количество военной техники. Но не понятно для чего - для обороны или для наступления? На востоке Саудовской Аравии есть регионы, где проживают шииты. И власти страны опасаются распространения конфликта на эти районы. Тем более что там находятся богатые нефтяные месторождения. Но решится ли Саудовская Аравия на интервенцию? Здесь возможны варианты, отмечает Евгений Сатановский:

"Войска на границу они посылают, но в недавних (несколько лет назад) столкновениях с шиитами они были разгромлены. Национальная гвардия потеряла офицеров. Их пришлось выкупать. Большого оптимизма у саудовцев в этой ситуации нет. Тем более за спиной у шиитов стоит Иран. А это серьезная сила".

Если Саудовская Аравия все же решит вмешаться в конфликт, это может отразиться на нефтяном рынке. Цены на нефть наверняка вырастут. Как и в случае, если шииты установят свой контроль над всей территорией Йемена и выйдут к транспортным артериям, через которые проходят нефтяные танкеры, полагает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев:

"Саудовская Аравия зависит от поставок через Баб-эль-Мандебский пролив. Если ситуация накалится и вооруженные действия приведут к тому, что хуситы, которые поддерживаются Ираном (основным противником Саудовской Аравии в этом регионе) все-таки смогут контролировать этот пролив и как-то влиять на его пропускную способность (поставки нефти), то, конечно, для рынка это будет очень серьезно. Цены вырастут".

Напомню, что Саудовская Аравия является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок. Там находится четверть всех нефтяных запасов планеты. Доля Саудовской Аравии в мировом экспорте нефти превышает 10 процентов.