тема: Йемен
18:49, 26 марта 2015

Истоки и возможные последствия конфликта в Йемене

4 боевых корабля Египта направляются к побережью Йемена, где проходит военная операция против повстанцев-хуситов. К коалиции, ведущей военную операцию "Буря решимости", присоединились ВВС Судана. Словесную поддержку коалиции высказали Великобритания и Турция. Напомним, воздушную операцию в Йемене начала Саудовская Аравия вместе с рядом государств Ближнего Востока. Бомбардировке подверглась столица Йемена Сана и крупнейший морской порт этой страны Аден. Операция начата после консультаций с США, и Штаты обещали поддержку Саудовской Аравии, хотя сами в войне участвовать не собираются. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Первыми целями саудовской авиации стала система ПВО Йемена. Так, удары нанесены по авиабазе йеменских войск, где как раз и находилась батарея противовоздушной обороны. После того как она была подавлена, бомбардировке подверглась сама столица Йемена Сана. Число жертв авиаударов достигло 65 человек. Военная операция Саудовской Аравии стала ответом на активизацию действий йеменских повстанцев-хуситов. Они вошли в портовый город Аден, где проживал фактически находящийся в изгнании президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. На сторону повстанцев перешла часть йеменской армии, после чего они все вместе выдвинулись из Адена в сторону побережья Абъяна - следующей цели своего наступления. Президент Йемена Хади бежал из страны, он же и попросил Совбез ООН и арабские страны о военном вмешательстве.

Истоки же самого конфликта эксперты склонны видеть в противостоянии многочисленных йеменских родоплеменных группировок, часть из которых - сунниты, а часть  шииты. И как это уже бывало во многих странах и во многие времена, они пошли друг против друга, поясняет президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"При этом тяжелого вооружения, танков, ракетного вооружения и, конечно, авиации там у племен больше, чем у армии. В этой ситуации хуситы нарушили конвенцию. Ежели бы они сидели только на своей территории, где когда-то был Заидидский имамат... А дальше Иран вложился в хуситов. Хорошо вложился. Хуситы захватили столицу и порт Хадейду. На Красном море это главный порт".

Хуситов поддержал шиитский Иран. Для суннитской Саудовской Аравии это вызов, который она приняла. К тому же саудиты опасаются, что нестабильность может распространиться на богатую нефтью восточную провинцию страны. В итоге ответом стала воздушная операция. На стороне саудитов выступили их союзники - пять аравийских монархий, а также Судан, Пакистан и Египет. При всей их военной мощи результаты бомбардировок нельзя назвать убедительными, считает Евгений Сатановский.

"Ребят, давайте говорить, вы производите некие точечные налеты, символизируя, что у-тю-тю. Вы пальцем грозите этим людям. При этом наши эксперты Института Ближнего Востока абсолютно уверены: иранцы не будут провоцировать большую войну на Аравийском полуострове со своим участием. А если, кстати, он сцепятся с саудовцами, мне будет очень интересно. Мы же много говорим о большой региональной войне, и вот именно сейчас ситуация разворачивается такая, что она может начаться, если Тегеран и Эр-Рияд возьмут друг друга за глотки".

Поэтому для Саудовской Аравии и стоящих за ней США важно как можно быстрее покончить с йеменскими хуситами. Воздушные удары неэффективны, и, по идее, нужна наземная операция. Саудовские монархи на словах её не исключают, но в реальности весьма опасаются, уверен директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Потому что понимают, что в этой операции они, скорее всего, победить не смогут. Одно дело наносить авиационные удары. Здесь действительно есть существенный потенциал и у Саудовской Аравии, и Объединенных Арабских Эмиратов. Однако эти государства не имеют сухопутных войск, способных вести активные наступательные действия в условиях серьезного противодействия".

А серьезное противодействие будет. Стоит вспомнить, что йеменские повстанцы выдавили из страны американцев со всеми их зелеными беретами и базами беспилотников. Да и первая попытка Саудовской Аравии зайти в Йемен закончилась полным провалом. Несколько лет назад саудовская национальная гвардия уже сталкивалась с хуситами и была не просто выброшена на саудовскую территорию, но значительное число офицеров было захвачено в плен, и их потом пришлось выкупать.