тема: Йемен
13:46, 27 марта 2015

"Буря решимости" стала новым этапом в череде конфликтов на Ближнем Востоке

Силы международной коалиции продолжили авиаудары по позициям повстанцев в Йемене. В основном им подвергается столица Сана и провинция Саада на севере страны. Как сообщают арабские СМИ, войска ПВО пытаются отразить атаку, но пока им это не удаётся. Напомним: на днях боевики хуситы захватили самую крупную авиабазу страны и вошли в город Аден. В ответ началась военная операция с участием ряда арабских стран Персидского залива.

Необходимо возобновить переговорный процесс в Йемене для урегулирования ситуации в этой стране и не играть на противостоянии суннитов и шиитов, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своего визита в Гватемалу. Он также отметил политику двойных стандартов США, которые не поддержали сбежавшего президента Украины Виктора Януковича, но признают легитимность сбежавшего президента Йемена. Все последние новости у корреспондента "Вестей FM" на Ближнем Востоке Андрея Попова.

Попов: Саудовские военно-воздушные силы нанесли ещё один удар по столице Йемена. Пока сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Как заявляют саудовские военачальники, воздушные удары наносятся прежде всего по военным объектам, расположенным вокруг столицы. При этом в ходе бомбардировок, проведённых накануне, погибли десятки людей, в том числе и гражданских лиц. Что же касается наземной операции, о которой говорили накануне, то она пока откладывается.

Обозреватели отмечают, что решение о начале военной кампании в Йемене было принято арабскими странами с удивительным единодушием и оперативностью. "Буря решимости", так называется эта операция, которую возглавила Саудовская Аравия, стала новым этапом в череде конфликтов на Ближнем Востоке. Лидер группировки йеменских хуситов Абдул-Малик аль-Хуси в своём специальном заявлении, которое транслировалось несколькими арабскими телеканалами, заявил, что за агрессией против его страны стоят Соединённые Штаты Америки и Израиль. С обвинением в адрес Израиля и США также выступила ливанская шиитская группировка "Хезболла".

Тем временем на территории Йемена и вокруг него нарастает напряженность. Военно-морские силы международной коалиции во главе с Саудовской Аравией начали морскую блокаду Баб-эль-Мандебского пролива, связывающего Красное море с Индийским океаном. Об этом сообщает египетская газета "Аль-Ахрам". Это сделано с целью обеспечения безопасности поставок нефти на мировой рынок. Также блокированы морские порты Йемена в Красном море. В свою очередь, хуситские племена напали на саудовские войска, расположенные около границы с Йеменом, но, получив отпор, вынуждены были отойти.

Любопытно, что практически перед самым началом военных действий в Йемене США заявили о пропаже в этой стране вооружения на 500 миллионов долларов. Это патроны, стрелковое оружие, даже патрульные катера и беспилотники. Газета Washington Post цитировала представителя американского военного ведомства, который не исключает, что предоставленное в качестве военной помощи оружие могло попасть в руки боевиков "Аль-Каиды".

По мнению аналитиков, авиационные налёты не дадут результата - это хорошо видно по результатам борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Возможно, это лишь ослабят шиитские силы, что приведёт к активизации всё того же ИГИЛ, только уже на территории Йемена, поскольку здесь имеется крыло этой организации в виде местной "Аль-Каиды". Так что если всё ограничится авиационной атакой, то страна начнёт напоминать Сирию, раздираемую гражданской войной, и восстановить режим бежавшего президента Хади не удастся.

Полностью слушайте в аудиоверсии.