20:18, 27 марта 2015

Саудовская Аравия и Египет возьмут Йемен в клещи

Саудовская Аравия и Египет намерены провести наземную операцию против мятежников-хуситов в Йемене. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на неназванных египетских высокопоставленных чиновников. Между тем, пока саудиты продолжают бомбить Йемен. "Авиаудары продлятся столько, сколько нужно", - заявляют саудовские военачальники. Стратегические планы армии Саудовской Аравии попытался выяснить корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Йемен будет взят в клещи. Такой вывод следует из заявлений саудовских и египетских генералов. По их словам, военные обеих стран войдут в Йемен через территорию Саудовской Аравии, а также через Красное и Аравийское моря. Т.е. с севера, юга и запада. Для этих воинственных заявлений, вроде бы, есть база. Ведь Саудовская Аравия - крупнейший импортер вооружений на планете, напоминает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аджар Куртов.

"Её вооруженные силы постоянно переоснащаются самыми современными системами вооружений, которые есть на мировом рынке. Основной источник этих вооружений - США. И Вашингтон оснащает это государство прежде всего боевой авиацией и тяжелой военной техникой для пехотных частей".

Это в том числе 315 танков "Абрамс", 400 БМП "Брэдли" и 110 самоходных гаубиц "Палладин". Реальная сила. Но при всей технической мощи численность сухопутных войск Саудовской Аравии всего 75 тысяч человек. Есть еще, конечно, армия Египта, одна из самых многочисленных в регионе - 315 тысяч штыков в одних только сухопутных войск. Но у властей этой страны полно забот со своими исламистами. Так что много войск в Йемен Каир вряд ли пошлет. Основная нагрузка всё равно ляжет на саудитов. А ведь армия Йемена тоже крепкий орешек, говорит старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики Леонид Исаев.

"Йемен до зубов вооруженная страна. Там свободное хождение оружия. На 25 миллионов человек приходится 60 миллионов стволов. Это три ствола на человека, и, в общем-то, под ружье там встает всё население, когда это необходимо. Поэтому, конечно, йеменская армия отпор саудовцам, безусловно, даст".

А это автоматически означает, что военные Саудовской Аравии будут нести тяжелые потери. Такой сценарий для Эр-Рияда неприемлем, уверен Аджар Куртов.

"Там жизни подданных саудовского короля ценят достаточно высоко, они высокого застрахованы. И в случае потерь, к которым, кстати говоря, жители королевства совсем не привыкли, потому что саудиты войн практически не ведут, это может вызвать какие-то внутренние возмущения. Я думаю, саудовцы постараются втягивать как можно большее число стран в эту операцию и наносить боевые удары с воздуха".

Собственно, чем сейчас саудовская армия и занимается. ВВС этой страны тоже по большей части закуплены в США и очень современные. Среди них более ста пятидесяти истребителей F15, несколько десятков "Еврофайтеров", есть даже свой "Авакс" и около сотни вертолетов. И именно авиация - костяк вооруженных сил Саудовской Аравии, поясняет Аджар Куртов.

"Саудовская Аравия - это государство, территория которого - в основном пустыня. Пустыню контролировать в известном смысле очень легко с помощью боевой авиации. Т.е. там негде спрятаться, это не горы, не тайга, и естественно поэтому саудовская армия вооружается прежде всего боевой авиацией. Поэтому они и пытаются использовать именно эту часть своих вооруженных сил для борьбы против хуситов Йемена".

И стратегия вырисовывается очевидная: бомбить столько, сколько нужно, - собственно, о чем уже и заявили саудовские генералы. И лишь только потом, может быть, начнется сухопутная операция, анализирует сценарии ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник.

"Мне кажется, она не начнется, пока ВВС Саудовской Аравии не нанесут достаточно ощутимые потери. Правда, возникает вопрос, каков качественно летный состав саудовских ВВС. Но если им удастся действительно разбить те цели, которые они предполагают и которые являются тактически важными для йеменских шиитов, то тогда можно полагать, что они не остановятся только на воздушной операции, и введут войска".

Тем не менее, опыт ведения боевых действий под авиационными бомбежками у йеменской армии есть. Достаточно вспомнить гражданскую войну 1994 года. В ней южане имели полное превосходство в воздухе, но потерпели тотальное поражение на земле. И северяне очень быстро выиграли эту гражданскую войну. Затем наступил 2004 год. Начались кровавые столкновения между повстанцами из группировки Аль-Хуси и правительственными войсками Йемена. На стороне последних был огромный технический перевес. Опять массированные авиаудары при поддержке ВВС всё той же Саудовской Аравии и стоящими за ней США. Несмотря на это, в 2009 году правительственные войска были практически разгромлены вооруженными в основном стрелковым оружием повстанцами.