Экс-главу ФСИН Реймера арестовали из-за его неудачной попытки вернуть себе миллиарды. "Известия" публикуют подробности задержания бывшего чиновника. Выяснилось, что после его отъезда в Европу у Реймера довольно быстро закончились деньги. Большая часть средств осталась в России. Он пытался их получить со своих бывших партнёров. Но оказалось, что забрать деньги можно, только лично посетив страну. Благодаря этому оперативникам и удалось выманить фигуранта дела о браслетах и произвести его задержание. Что подвело чиновника, который распоряжался миллиардами? С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Один из самых богатых и влиятельных чиновников - так о нём думали многие, даже высокопоставленные сослуживцы. Но получилось так, что Александр Реймер, покинув Россию, остался без денег. Газета "Известия", ссылаясь на источник следствия, рассказывает о том, как экс-главу ФСИН подвело его желание заполучить миллиарды рублей. Якобы в России на счетах осталось громадное состояние. Предполагается, что это - те самые средства, которые чиновники осваивали, получая бюджетные ассигнования на производство электронных браслетов, обновление оборудования в тюрьмах и закупку продовольствия. Мимо бюджета протекали миллиарды. Когда подозрительные схемы вскрыли проверяющие, чиновники попытались решить вопрос, дав взятку в 2 миллиона долларов. Но удалось только выиграть время. Реймер ушел в отставку и уехал в Европу, будучи уверенным в том, что его персона - в полной безопасности, просто надо переждать какое-то время. Видимо, он недооценивал ситуацию, полагает руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко:

"Он просто переоценил свои силы. Это привело к тому, что уголовное дело по Реймеру продолжилось. Наверное, чиновники переоценили свои возможности и подумали, что остановили ход дела и каким-то образом договорились. Но произошло обратное".

Проблема в том, что Реймер не смог забрать с собой все деньги сразу. Видимо, потому что нельзя было просто так перевести средства. Это вызвало бы вопросы, их могли бы заблокировать. Когда Реймер начал выяснять через своих бывших подчинённых и партнёров, что с деньгами, те ему так и сказали: перевести долю Реймера в Европу не получается. Бывший руководитель ФСИН решил сам приехать в Россию и разобраться, в чём дело, подозревая, что таким образом его партнеры хотят просто лишить его части денег. О суммах можно было судить после заявлений официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Он озвучивал масштабы ущерба ещё до ареста Реймера:

"По версии следствия, ещё в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путём похитили около 3 миллиардов рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля или, проще говоря, электронными браслетами. Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Вот, для примера. Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч".

Интересен тот факт, что довольно серьёзные деньги всё же ушли за рубеж - в Швейцарию и Гонконг. Это были сотни миллионов рублей. Но, по всей видимости, образ жизни, который вёл Реймер, не позволил ему довольствоваться этими малыми суммами. Он рассчитывал забрать застрявшие в России миллиарды. Именно благодаря этому оперативникам и удалось обойтись без долгих запросов в Интерпол и обречённой на волокиту процедуры экстрадиции. Не исключено, что других фигурантов, которые, как рассчитывал экс-чиновник, должны были передать ему деньги, силовики использовали в качестве приманки. Подозреваемого надо было любым способом выманить в Россию. Бдительность экс-главы ФСИН, вероятно, притупилась ещё и потому, что со времён скандала с браслетами и его отставки прошло уже около трех лёт. За это время официально против него не было выдвинуто никаких обвинений. Многие считали, что следователи просто не посмеют его трогать. Но оказалось, что это было частью многоходовой операции по возбуждению уголовного дела против высокопоставленного чиновника.