18:30, 15 апреля 2015

"Славный" путь бывшего нахимовца закончился поножовщиной

В Петербурге продолжается расследование инцидента со школьником, напавшим с ножом на учительницу. Выясняется, что и до этого у шестиклассника были большие проблемы с дисциплиной, а сверстники считали его не совсем адекватным. Хотя и уличным хулиганом его назвать нельзя. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

В общеобразовательную 39-ю школу 12-летний Володя перешел из Нахимовского училища, где, судя по характеристике, ничем плохим себя не зарекомендовал. На его страничке в соцсетях - много фотографий в форме и статус - слова адмирала Нахимова: "У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь - славный!".

Однако в новой школе за два с небольшим месяца Владимир снискал себе славу более чем сомнительную. По словам одноклассников, он постоянно лез в драку, а отношения со сверстниками не складывались:

"Он девочку из нашего класса ударил в нос. Есть мальчик из нашего класса, он ему сотрясение мозга сделал, ударил его портфелем и с кулака, и вот и его ударил тоже. Еще из окна выпрыгнул!"

Учителя также подтверждают: подросток - проблемный, с многочисленными нарушениями дисциплины. По словам директора школы Любови Щепихиной, его поведение неоднократно было темой обсуждения на педсовете:

"Мальчик со способностями, умный, но, к сожалению, у него есть проявления неадекватного поведения. За это время 2 или 3 случая таких было. Мы на самом деле по последним фактам, которые были, собирались подавать документы на мальчика в комиссию по делам несовершеннолетних".

Однако события опередили желание педагогов. Накануне на уроке биологии Володя вдруг стал петь, и когда одноклассник попросил его замолчать, то сразу получил по голове в буквальном смысле слова:

"Во время урока ударил мальчика из нашего класса стулом по спине и по голове!"

После этого школьника было решено отправить домой вместе с социальным педагогом, но Владимир убежал и в квартиру учительницу уже не пустил. А когда та развернулась и пошла к школе, которая находилась буквально во дворе дома, то выскочил следом с криком по-немецки "Хенде хох!", то есть "Руки вверх!", замахнулся на педагога кухонным ножом, который взял из дома. Учительница пыталась отбиться зонтиком, а на крыльцо школы, где все и происходило, вышла педагог-организатор Наталья Топорова. Она-то и получила удар ножом в ногу. Шестиклассника помогли скрутить лишь выбежавшие учителя физкультуры, отняли нож и вызвали полицию и скорую. Раненого педагога отправили в больницу, причем 55-летняя женщина сразу же сказала, что никаких претензий к ребенку и к его семье предъявлять не будет, поскольку его надо не наказывать, а разбираться с его психическим здоровьем. Школьника отправили в детскую психиатрическую клинику на обследование, которое, по словам замглавы Невского района Алексея Фощана, покажет, что делать дальше:

"Специалисты разберутся с мальчиком, определятся с его коррегирующим поведением - какая коррекция необходима. И только после этого будет приниматься решение, в этой школе ему учиться или в какой-то другой, и как продолжать образовательный маршрут".

Учитывая малый возраст, уголовной ответственности шестиклассник не подлежит, хотя следственные органы, по словам старшего помощника главы СК СПб Сергея Капитонова, проводят доследственную проверку:

"По данному факту ГСУ СК по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка, устанавливаются и опрашиваются свидетели и очевидцы, назначаются необходимые экспертизы".

В мотивах поступка школьника, который едва не привел к трагедии, сейчас разбираются психиаторы и психологи. Специалисты отмечают, что, возможно, корни неадекватности школьника надо искать как раз в его переходе из Нахимовского в обычную школу. Судя по всему, стать моряком было мечтой Володи, которая пока по неизвестным причинам разрушилась. Нарушение дисциплины и драки - месть подростка не кому-то конкретно, а внешнему миру за несбывшиеся надежды.