Михаил Шубаков: "Дорогие родители, я ушёл в партизанский отряд и продолжаю бить своего врага..."
Михаил Фомич Шубаков. Родился в деревне Быково Смоленской области. Погиб в Польше в августе 1944 года, где и захоронен в братской могиле. Награжден орденом Славы III степени.
Письмо с фронта
(Орфография и пунктуация автора сохранены)
Здравствуйте, дорогие родители!
Мама, Лида, Шура, Ева и Лёня. Всех я вас крепко целую и думая, что вы все живы и здоровы как и я, хотя и промежуток времени у нас прошел большой, как разлучила вас со мной эта суровая война. С того время, как я с вами расстался прошло 2 года 9 месяцев и о вас я ничего не знаю, как и вы обо мне. Как вы там в такое время можно всё думать, как вы там живете и где.
И только сейчас мне есть возможность сообщить о себе, сейчас я напишу коротко. Как я выехал в 1941 году 29 июня я благополучно доехал, хотя с трудом, в свою часть. Она стояла на старом месте, но сейчас же выехали и 25 августа 1941 года перешли Иранскую границу и был в Иране, потом вернулся опять в закавказье, и в декабре 1941 года был отправлен на крымский фронт. Высадились с моря, отбили у немцев город Керч и был на фронте по 18 мая 1942 года. И 18-го попал к немцам и попал в лагерь военнопленных, с лагеря бежал и ушёл в партизанский отряд. И сейчас наш отряд соединился с войсками Красной Армии и я опять продолжаю бить своего врага.
Больше писать я ничего не стану так как я незнаю, дорогие мои родные, придется ли вам прочесть моё письмо. Если вы знаете хоть что нибудь о моём брате Макаре, то напишите. Я в ноябре 1941 года получил письмо не от него, а от одной медсестры того госпиталя в котором брату от ранений приходилось лежать в нем 3 раза. Первый раз пулевое в ногу, второе осколочное в лопатку руки, третье в шею. И после трёх раз, все-таки был отправлен на фронт. Я ей дал ответ, но ещё от неё не получал, так как я уехал на фронт. И после всего этого я о своих родных и даже знакомых ничего не знаю. Если моим родным не придется прочесть моё письмо, то тот, кто прочитает его, возможно с бывших соседей, то прошу, дайте мне ответ на моё письмо.
Шубаков Михаил Фомич.
До свидания, привет сестре Нине и её деткам, Лиде, Таисие, Якову Михайловичу и его матери.
Александр Топтунов: "Лучше умереть, чем попасть в руки фашизма..."
Александр Александрович Топунов (1913 года рождения). Призван на фронт Тереньгульским РВК Куйбышевской области. Последнее место службы - 131 отдельная стрелковая бригада 9-й армии Закавказского фронта. Звание: старший лейтенант. Убит на фронте в декабре 1942 года.
Андрей Ринчино: "Нигде так много не вспоминаешь, не думаешь, как на войне..."
Андрей Боянович Ринчино. Ветврач 3 ранга, старший ветврач 971 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии. Погиб 11 января 1943 года под Сталинградом.
Виктор Григорьев: "Буйный характер у меня - лезу вперед, а ведь пуля - дура"
Виктор Михайлович Григорьев. Родился 7 августа 1925 г. в с. Круги Егорьевского района Московской области в семье сельских учителей. После окончания 7 класса поступил в педагогическое училище. Но уже с первых дней войны добровольцем вступил в Истребительный батальон...
Константин Резчиков: "Заживет рука, снова поедем добивать немцев..."
Резчиков Константин Трифонович (1910-1986 гг.) был призван 24.06.1941г. Вво время Великой Отечественной войны был дважды тяжело ранен, уволен в запас по ранению 3.11.1944 года. Письмо было написано 24 июля 1944 года в госпитале города Сочи.
Борис и Лидия Соседовы: "На фронте мы полюбили друг друга"
Из письма слушателя "Вестей ФМ" Сергея Олеговича Климонского: "Имею удовольствие послать Вам письма и фотографии для проекта "Письма с фронта". Они связаны, главным образом, с двумя погибшими героями: Борисом Соседовым и его женой Лидией. Меня глубоко тронула их история.
Виктор Мишин: "Не жду от врага пощады, но и он от меня её не получит..."
Мишин Виктор Иванович 1919 года рождения, участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Погиб во время прорыва блокады. На одной из фотографий он с братом и сестрой, которая тоже воевала - в Крыму и под Сталинградом.