Ируськин Иван: "Узнав, что мой братишка сам смог написать мне письмо, я не выдержал и заплакал…"
Иван Иванович Ируськин, родился в 1920 году в посёлке Сергиевский. После окончания педагогического училища был распределен работать учителем в школе в Казахстане. Когда началась война, был призван в армию. Убит во время битвы на Курской дуге.
Письмо с фронта
(Орфография и пунктуация автора сохранены)
Добрый день, мама и папа!
Привет из Южного Казахстана!
Пишу с любовью маме и папе, 7 ноября 1942 года. Папа, мама, бабушка, дедушка, мой любимый и единственный братишка Володя, привет всем от вашего сына, внука и родного брата, из далекой страны - Южного Казахстана, пламенный привет.
Мама, я получил от вас письмо. Увидев на конверте печать родной деревни, узнав, что мой братишка сам смог написать такое письмо, мое сердце сильно забилось, душа обрадовалась, я не выдержал, заплакал. Да, родной братишка, папа с мамой о нас никогда не забывают, только мы порой о них забываем. Мама, я долгое время вам не писал, забыл о вас. Я в этом очень виноват. Мама, я узнал из твоего письма, что отца забрали на фронт. На твои плечи добавилось еще немало забот. Сашу, Никиту, дядю Андрея, дядю Сашу тоже, оказывается, забрали на фронт. Родственники и друзья, проливая свою кровь, защищают нашу Родину.
Мама, ты написала мне про ваше хозяйство, что ведете строительство, чему я очень обрадовался. Дальше я хочу вкратце рассказать о себе. 3 сентября 1941 года меня призвали в армию. В городе Чирчик, недалеко от Ташкента я служил полтора месяца. После я получил специальность зенитчика-пулеметчика и вернулся обратно в свою школу учить детей. 20 января меня призвали на фронт. Сначала мы прибыли в город Казалинск, затем в город Катега-Курган. Тут я заболел дизентерией. Лечился я в Лазарете, там не смогли вылечить и отправили в госпиталь. 23 августа отпустили в отпуск. Вернувшись в Вознесенск, я недолго поработал учителем географии и истории. Жизнь там была нелегкой, поэтому я решил уйти работать в колхоз, отказавшись от профессии учителя. В Райсполкоме г. Амангельды получил направление в колхоз. Сейчас я работаю учетчиком тракториста бригады. Таких, как я, вернувшихся, здесь обеспечивают 800 граммами хлеба, но как выдают сами знаете, наверное.
Оставшаяся часть письма утеряна.
Оригинал письма, написанный Иваном на чувашском языке.
Александр Топтунов: "Лучше умереть, чем попасть в руки фашизма..."
Александр Александрович Топунов (1913 года рождения). Призван на фронт Тереньгульским РВК Куйбышевской области. Последнее место службы - 131 отдельная стрелковая бригада 9-й армии Закавказского фронта. Звание: старший лейтенант. Убит на фронте в декабре 1942 года.
Андрей Ринчино: "Нигде так много не вспоминаешь, не думаешь, как на войне..."
Андрей Боянович Ринчино. Ветврач 3 ранга, старший ветврач 971 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии. Погиб 11 января 1943 года под Сталинградом.
Виктор Григорьев: "Буйный характер у меня - лезу вперед, а ведь пуля - дура"
Виктор Михайлович Григорьев. Родился 7 августа 1925 г. в с. Круги Егорьевского района Московской области в семье сельских учителей. После окончания 7 класса поступил в педагогическое училище. Но уже с первых дней войны добровольцем вступил в Истребительный батальон...
Константин Резчиков: "Заживет рука, снова поедем добивать немцев..."
Резчиков Константин Трифонович (1910-1986 гг.) был призван 24.06.1941г. Вво время Великой Отечественной войны был дважды тяжело ранен, уволен в запас по ранению 3.11.1944 года. Письмо было написано 24 июля 1944 года в госпитале города Сочи.
Борис и Лидия Соседовы: "На фронте мы полюбили друг друга"
Из письма слушателя "Вестей ФМ" Сергея Олеговича Климонского: "Имею удовольствие послать Вам письма и фотографии для проекта "Письма с фронта". Они связаны, главным образом, с двумя погибшими героями: Борисом Соседовым и его женой Лидией. Меня глубоко тронула их история.
Виктор Мишин: "Не жду от врага пощады, но и он от меня её не получит..."
Мишин Виктор Иванович 1919 года рождения, участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Погиб во время прорыва блокады. На одной из фотографий он с братом и сестрой, которая тоже воевала - в Крыму и под Сталинградом.