23:59, 11 марта 2015

Ируськин Иван: "Узнав, что мой братишка сам смог написать мне письмо, я не выдержал и заплакал…"

поделиться:

Иван Иванович Ируськин, родился в 1920 году в посёлке Сергиевский. После окончания педагогического училища был распределен работать учителем в школе в Казахстане. Когда началась война, был призван в армию. Убит во время битвы на Курской дуге.

Письмо с фронта

(Орфография и пунктуация автора сохранены)

Добрый день, мама и папа!

Привет из Южного Казахстана!

Пишу с любовью маме и папе, 7 ноября 1942 года. Папа, мама, бабушка, дедушка, мой любимый и единственный братишка Володя, привет всем от вашего сына, внука и родного брата, из далекой страны - Южного Казахстана, пламенный привет.

Мама, я получил от вас письмо. Увидев на конверте печать родной деревни, узнав, что мой братишка сам смог написать такое письмо, мое сердце сильно забилось, душа обрадовалась, я не выдержал, заплакал. Да, родной братишка, папа с мамой о нас никогда не забывают, только мы порой о них забываем. Мама, я долгое время вам не писал, забыл о вас. Я в этом очень виноват. Мама, я узнал из твоего письма, что отца забрали на фронт. На твои плечи добавилось еще немало забот. Сашу, Никиту, дядю Андрея, дядю Сашу тоже, оказывается, забрали на фронт. Родственники и друзья, проливая свою кровь, защищают нашу Родину.

Мама, ты написала мне про ваше хозяйство, что ведете строительство, чему я очень обрадовался. Дальше я хочу вкратце рассказать о себе. 3 сентября 1941 года меня призвали в армию. В городе Чирчик, недалеко от Ташкента я служил полтора месяца. После я получил специальность зенитчика-пулеметчика и вернулся обратно в свою школу учить детей. 20 января меня призвали на фронт. Сначала мы прибыли в город Казалинск, затем в город Катега-Курган. Тут я заболел дизентерией. Лечился я в Лазарете, там не смогли вылечить и отправили в госпиталь. 23 августа отпустили в отпуск. Вернувшись в Вознесенск, я недолго поработал учителем географии и истории. Жизнь там была нелегкой, поэтому я решил уйти работать в колхоз, отказавшись от профессии учителя. В Райсполкоме г. Амангельды получил направление в колхоз. Сейчас я работаю учетчиком тракториста бригады. Таких, как я, вернувшихся, здесь обеспечивают 800 граммами хлеба, но как выдают сами знаете, наверное.

Оставшаяся часть письма утеряна.

Оригинал письма, написанный Иваном на чувашском языке.