18:56, 18 мая 2015

"Исламское государство" угрожает Италии

Исламские террористы и сторонники запрещенного "Исламского государства" угрожают Италии. В Twitter появились фотографии: на них неизвестные держат в руках таблички на арабском языке, и всё это - на фоне достопримечательностей, к примеру, на фоне Колизея. Надписи гласят: "Исламское государство - против Рима". Как в Италии отреагировали на это, "Вестям ФМ" рассказала корреспондент ТАСС Вера Щербакова.

"Вести ФМ": Вера, как много подобных фотографий? Я имею в виду, какие достопримечательности задействованы, и как на это реагируют итальянские власти?

Щербакова: Дело в том, что появление таких фотографий в Сети – это не первый случай. И даже ещё более, чем Колизей, популярно печатать Ватикан - как центр Римско-католической церкви, как место, где папа римский. И, в общем, такие вещи - они входят в известную стратегию идеологии "Исламского государства". И угрозы эти, надо сказать, не воспринимаются всерьёз. Это что значит, у итальянских властей нет пока никакой официальной информации о том, что в страну проникают террористы или что готовится какой-то крупный теракт.

Хотя, конечно, как и во всей Европе, особенно после последних случаев и последних терактов, все приведено в максимальную готовность и все максимально бдительны к любым проявлениям террористической активности на фоне двух важных событий, которые могут стать такой приманкой для террористов. Это уже начавшаяся и пока, слава богу, без каких-либо происшествий проходящая Всемирная выставка в Милане. Но ещё более интересным с идеологической точки зрения может стать объявленный папой римским Франциском чрезвычайный юбилейный Год христианства, точнее скажем, внеурочный, который начнётся в конце года, с 8 декабря. Поскольку юбилейные годы традиционно притягивают в Рим миллионы паломников, потому что в Риме находятся важнейшие христианские святыни, здесь уже власти начали готовиться. Проводятся специальные комиссии, комитеты и так далее. Но, тем не менее, власти призывают не драматизировать ситуацию, и чувствуется такая кампания по недопущению распространения паники. В общем-то, все официальные лица выступают с такими успокоительными, я бы сказала, заявлениями.

Полностью слушайте в аудиоверсии.