14:58, 03 июня 2015

Петербургские депутаты предложили сажать догхантеров на 2 года

Депутаты Заксобрания Петербурга внесли в Государственную думу законопроект об уголовной ответственности для догхантеров. Они требуют для них срока до 2 лет и штраф до 300 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты городского парламента. В пояснительной записке сказано, что действия догхантеров приводят к гибели не только бездомных собак, но и домашних, даже не проявляющих агрессивного поведения. Разберемся, узнаем подробности. С подробностями - собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

"Вести ФМ": Олег, здравствуйте! Если подробно, что написано в записке? Напомним нашим радиослушателям, что депутаты и на региональной уровне, и на федеральном уже пытались подобраться к это проблеме – действиям догхантеров. Что предлагают петербуржцы?

Яхонтов: Да, действительно, законодательная инициатива петербургских депутатов внесена для рассмотрения в Госдуму, и теперь уже на федеральном уровне будет решаться, как наказывать так называемых догхантеров, то есть людей, которые сознательно уничтожают собак, причем, как правило, от разбросанной ими отравы гибнут домашние животные, которых вывели хозяева на прогулку. И в этой пояснительной записке, о которой вы упомянули, говорится о том, что эти действия носят систематический характер и влияют на формирование  в сознании общественности циничного и жестокого отношения к животным.

И, по данным петербургских парламентариев, обсуждение в законодательном собрании было очень жарким; за 3 года жертвами массовых отравлений стали тысячи собак, причем количество подобных случаев в прошлом году только увеличилось. Вся проблема состоит в том, что действующая статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными карает за совершение действий, повлекших гибель животных, из хулиганских или корыстных побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних, то есть самое сложное – доказать у догхантера мотив. Поэтому, как правило, если таких живодеров задерживают, их почти сразу отпускают, ничего не доказав. Поэтому депутаты предлагают дополнить 245 статью Уголовного кодекса еще одним положением, которое предусматривает, что "уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения санитарно-ветеринарных норм, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг, наказывается штрафом в размере от 80 до 100 тысяч рублей, или уличенному в подобном преступлении может грозить от 6 месяцев до 1 года заключения, либо ему могут быть назначены исправительные работы до  года".

Полностью слушайте в аудиоверсии.