12:39, 24 июня 2015

Шпионский скандал: "американские уши" добрались до Олланда

Президент Франции Франсуа Олланд проведёт сегодня срочное заседание Совета безопасности страны после опубликованных WikiLeaks данных о прослушке его телефона. Из этих документов следует, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и перехватывали электронные сообщения Франсуа Олланда и двух его предшественников – Николя Саркози и Жака Ширака. Слежка велась в течение 6 лет, с 2006 по 2012 год. Вашингтон отреагировал на обвинения в прослушке трёх президентов Франции отрицанием: там уверяют, что не делают и не будут делать своей мишенью контакты президента Олланда.

На связи со студией - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, насколько большой скандал разгорелся из–за публикации этих данных во Франции?

Севостьянова: Очень большой. Сегодня первые полосы практически всех газет - именно об этом. И надо сказать, что журналисты как раз не ставят под сомнение правомерность данных обвинения в сторону американских спецслужб. По крайней мере, сегодня колумнисты и журналисты, которые пишут об этой ситуации, не задаются вопросом, было такое или нет. Основной вопрос, в частности, по мнению журналистов газеты "Экспресс", это как Франсуа Олланд и его администрация отреагируют на данные новости.

По мнению журналистов, это должна быть весьма серьёзная реакция, потому что, как напоминает сегодня "Экспресс", уже в 2013 году аналогичная ситуация разворачивалась вокруг отношений между Францией и Соединёнными Штатами. Тогда, напомню, появилась информация о том, что спецслужбы американского правительства прослушивали посольство Франции в Вашингтоне, равно как и миссию Франции при ООН, соответственно, находящуюся на территории Соединённых Штатов. И тогда Франсуа Олланд звонил своему коллеге Бараку Обаме, чтобы потребовать каких-то объяснений. Как-то, по большому счёту, сегодня вспоминают журналисты, тот скандал сошёл на нет. Но на этот раз такого допустить невозможно.

Политики уже отреагировали на это тоже, и, например, лидер левых Жан-Люк Меланшон потребовал вообще остановить какие-либо переговоры о самой большой беспошлинной зоне торговли TTIP и прекратить большинство экономических контактов с Соединёнными Штатами до тех пор, пока соответственно не будет восстановлено равновесие. Журналисты считают, что Франция должна пойти, как минимум, по пути Германии, когда Ангела Меркель в аналогичной ситуации не так давно заявила, что это неприемлемо и что Соединённые Штаты теперь должны добиваться доверия своих европейских партнёров. При этом журналисты также считают, что, как минимум, вызвать посла Соединённых Штатов в Париже, тем более, что посольство находится прямо рядом с Елисейским дворцом, Ролан Фабиус должен прямо сегодня и сделать это открытым для прессы, что называется. Это должен быть сигнал.

Но на данный момент, факт остаётся фактом, Франсуа Олланд в эти минуты проводит первую встречу со своими консультантами по оборонной ситуации. В 12:15 назначена его встреча с парламентариями, и журналисты полагают, что после этого будет обнародована какая-то официальная реакция со стороны Елисейского дворца, и, судя по всему, эта реакция будет как раз таки составлена, что называется, под воздействием вот этих двух встреч, которые сейчас президент Франции проводит.

Добавлю также, что Николя Саркози – единственный пока что из трёх президентов, которые, по информации WikiLeaks прослушивались американскими спецслужбами, уже отреагировал на это. Он заявил примерно то же самое, что в своё время заявила Ангела Меркель. Он сказал, что это совершенно неприемлемо, и такие ходы между друзьями и партнёрами в принципе не должны существовать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.