12:19, 29 июня 2015

"Паники и очередей нет": реакция на закрытие банков в Греции

Власти Греции на неделю закрыли банки и на сутки прекратили работу банкоматов. В дальнейшем в них можно будет снимать лишь 60 евро в день. Введены ограничения на банковские переводы, закрыта Афинская биржа. О банковских каникулах в телеобращении сообщил премьер-министр страны Алексис Ципрас. Предыдущее обращение Ципраса в ночь на субботу вызвало ажиотажный спрос на наличные деньги. В воскресенье вечером в Минфине Греции прошло заседание Совета системной стабильности, а затем в резиденции премьера собрался совет министров. Греческое правительство сообщило, что ограничения не коснутся лишь туристов. С подробностями для радио "Вести ФМ" из Афин - Стас Натанзон.

"Вести ФМ": Стас, как я понимаю, люди сейчас не пытаются снять деньги, потому что это просто невозможно в данной ситуации.

Натанзон: Нет, позвольте немного поправить вашу информацию. Правительство не закрывало банкоматы, не останавливало их работу на сутки. Это самостоятельно сделали некоторые из греческих банков. Другие этого не сделали. То есть есть банкоматы, которые всё ещё выдают наличность. Буквально сейчас я стою около одного из таких банкоматов, вижу, как девушка снимает 20 евро, то есть у этого банка всё в порядке. Это такая выборочная история.

А по поводу того, что все банки закрыты, - это действительно так. Распоряжением правительства они находятся в режиме воскресного дня. Представьте себе, что воскресенье в Греции продлилось ещё на одну неделю. То есть вы можете снимать деньги (правда, есть ограничение в 60 евро в сутки), но вы не можете прийти в банк, потому что банк закрыт, и принести туда какую-нибудь заявку или платёжку. Соответственно, нет формального контроля за движением капитала. Но, поскольку банки закрыты, вы не можете двигать свой капитал, потому что не можете принести в банк платёжку. Так это работает. Продлится это по крайней мере до того, как будут известны результаты референдума, то есть до следующего понедельника. Продлится ли это ещё дольше, сейчас сказать трудно. Наверное, никто таких прогнозов сделать не может.

Мы сегодня разговаривали с некоторыми компаниями-импортёрами, потому что, наверное, для них эта ситуация наиболее сложная. Многим из них нужно в режиме реального времени закупать, например, нефтепродукты, просто продукты. Мы разговаривали как раз с компанией, которая занимается продажей бензина здесь, в Греции. Нам сказали, что пока они закупают бензин у государства, и запасов вроде бы должно хватить на неделю. Греческая государственная нефтяная компания гарантировала, что в течение недели бензин на заправке будет продавать. Правда, мы уже знаем, что на некоторых заправках перестали принимать к расчёту даже кредитные карты, принимают только наличные.

Полностью слушайте в аудиоверсии.