Цены на заграничные туры по целому ряду популярных летних направлений существенно выросли. Не получится сэкономить и на "горящих" путёвках - в этом году их попросту нет. Тем не менее, доступные направления остаются и сегодня. Куда можно улететь в последний момент и сравнительно недорого, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Россияне себе верны и продолжают активно бронировать поездки почти до дня вылета. Самое дешёвое направление пляжного отдыха, которое сейчас есть в продаже - Черноморское побережье России. Анапа, Сочи, Геленджик, Крым готовы хоть завтра принять туристов, рассказывает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. Средний чек - около двух тысяч рублей в день за номер в отеле "три звезды" с трёхразовым питанием:
"Есть бронирование на завтра, на послезавтра, хотя обычное время принятия решения по отдыху - это 15-20 дней до времени прибытия. Цены примерно такие: Крым - 2100 рублей, Анапа чуть дешевле - в районе 1850 рублей. Сочи чуть дороже - 2400 рублей. Демпинг присутствует, но в ограниченном виде. Каких-то массовых распродаж мы здесь не ждём, спрос достаточно хороший".
С учётом перелёта - отдых в Краснодарском крае обойдётся дешевле крымского побережья, делится статистикой по наиболее популярным бюджетным направлениям PR-директор портала "Тонкости туризма" Елена Кошка. Самый дешевый билет из Москвы в Сочи с вылетом в ближайший понедельник стоит 9600 рублей, в Симферополь - 15 тысяч. Это одна из причин, почему курорты полуострова в среднем в полтора раза дороже сочинских:
"Самым дешёвым из них является Сочи. Проживание в отеле "три звезды" на неделю - около 39 тысяч на человека. Это без питания. А самым дорогим является проживание в Крыму - около 47 тысяч. Естественно, можно найти гораздо большую стоимость".
Кризис вынудил туроператоров оптимизировать свою работу: они сократили число мест в гостинице и в самолетах по всем направлениям, рассказывает руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. Из-за этого резко уменьшилось количество "горячих" предложений, когда за несколько дней до вылета скидка доходит до 70 процентов от стоимости тура. Но люди по-прежнему принимают в последний день, хоть в нынешнем сезоне это недешево:
"Сейчас никто работать себе в убыток не хочет. Все работают хотя бы на уровне себестоимости. То, что касается валютной стоимости, она осталась практически на уровне прошлого года. Но всё дело в том, что изменился курс рубля к доллару и евро. И понятно, что рублёвый эквивалент стоимости вырос ровно на столько, насколько изменился курс".
После стабилизации курса рубля стали активнее продаваться туры в недорогую Европу. А теракт в Тунисе повысил спрос и цены на конкурентных направлениях - в Черногорию, Болгарию и Турцию, говорит технический директор портала Level.Travel Эллин Толстов.
"Мы видим перераспределение спроса на более бюджетные направления, может быть, длительность туров уменьшается, глубина продаж. Однако катастрофического сокращения не происходит. По нашей статистике, в топе находятся Турция, Россия. Египет, Греция, Кипр - как раз такие направления, где можно хорошо и не очень недорого отдохнуть".
Средняя стоимость недельного тура в Египет для двоих туристов составляет около 55 тысяч рублей. Путевки в Турцию стоят в среднем за 67 тысяч. Самым бюджетным вариантом для поездки вдвоем оказался Тунис: сегодня средняя цена тура 43 тысячи. Самое дорогое из популярных у россиян направлений - Испания: за семь дней нужно выложить 103 тысячи. Это стоимость пакетных туров, которые продают туроператоры. Дикий турист должен учитывать, что в высокий сезон найти свободное место в самолёте сложно и дорого.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".