14:22, 20 июля 2015

The Guardian: Европа не решит проблему Греции без США

Сегодня в Греции открылись все банки, более 2,5 тысяч отделений. Однако лимит на снятие наличных и расчеты по картам сохранился - не более 60 евро в день. Впрочем, во избежание очередей, банкам разрешено вводить и недельный лимит - 420 евро, которые можно снимать раз в 7 дней. Кроме того, гражданам Греции после специального обращения могут позволить перевод денег за границу - 2 тысячи евро на медицинские цели и 5 тысяч евро на образовательные, но не чаще чем один раз в три месяца. Со счетов же предприятий и организаций можно списывать деньги только для уплаты налогов и начисления заработной платы. Расчеты за импортные поставки промышленных и продовольственных товаров по-прежнему заблокированы. Правительство Алексиса Ципраса ввело увеличенный размер НДС уже сегодня, вместо ранее утвержденной даты 1 октября, таким образом, молоко, хлеб, сахар, крупы и масло, фрукты и овощи подорожали на 6,5%, а мясо, рыба, колбасы, сыры - на 10%. И сегодня же для Греции наступает день выплаты в Европейский Центробанк 4 миллиардов 200 миллионов евро по ранее выпущенным государственным облигациям. На конец прошлой недели этих денег в бюджете не было. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Какова ситуация, каковы ожидания? Денег как бы действительно реально ждут или всем понятно, что никаких миллиардов сегодня уж точно не будет.

Севостьянова: Денег ждут. И в этом смысле обращаются к заявлениям Ангелы Меркель, федерального канцлера Германии, которая дала обширное интервью телеканалу ARD в прошедшие выходные. Она заявила, что именно Берлин будет особенно активно следить за тем, как Греция выполняет реформы и как идет реализация данных договоренностей. Меж тем весьма скептически смотрит европейская пресса на данную ситуацию, по крайней мере, пресса из Великобритании. The Guardian сегодня публикует просто-таки разгромную статью лично в адрес Ангелы Меркель и Европы в целом. Утверждает, что Европа не может решить проблему Греции без Соединенных Штатов Америки. Ангелу Меркель, которая возглавила данные переговоры, - Германия является основным кредитором Греции, как мы знаем, - The Guardian сравнивает с Гербертом Асквитом, у которого примерно сто лет назад любимым высказыванием было "подождите и увидите". Журналисты The Guardian считают, что Ангела Меркель в ситуации с Грецией поступила именно так: подождала и увидела, что решить эту проблему теперь уже невозможно. Просочившийся в прессу в прошлый понедельник меморандум Международного валютного фонда показал, что "по всей Европе начинает звонить колокол", пишут журналисты. При этом никто не сомневается, что за МВФ стоят США, возможно, именно они и организовали утечку. По мнению газеты, нынешний кризис в Греции можно сравнить с кризисом, который закончился разгромом Югославии. Именно такого уровня проблему видят журналисты The Guardian на данный момент в греческом кризисе. В тот момент один из основных политиков из Люксембурга вышел к журналистам и сказал: "Настал час Европы". А потом выяснилось, что Европа не может решить эту проблему, напоминает The Guardian. Так и Ангела Меркель в данной ситуации, возможно, подумала: "Настал час Европы", но опять Европа справиться с этой ситуацией не смогла.

Полностью слушайте в аудиоверсии.