тема: Сербия
15:30, 21 июля 2015

Стремление боснийских сербов к свободе не понравилось Брюсселю и Вашингтону

В Республике Сербской, государственном образовании на территории Боснии и Герцеговины, готовятся повести референдум. На всенародное обсуждение хотят вынести вопрос об упразднении на своей территории полномочий верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины. Многие эксперты оценивают эту инициативу как предварительный шаг к провозглашению независимости. Эти события обсудили на своей встрече министры иностранных дел Евросоюза, они были очень обеспокоены объявлением о планах референдума, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" в Европе Регина Севостьянова.

Севостьянова: Евросоюз и Вашингтон обеспокоены подобными планами со стороны Республики Сербской, а европейские СМИ уделают этой теме много внимания "Сказать, что именно произойдет, когда боснийские сербы проголосуют против общей юрисдикции, пока нельзя. Вполне возможно, что в этом случае боснийские сербы просто отзовут своих судей и чиновников из этих учреждений. Между тем политики и журналисты видят в референдуме большой шаг в направлении долгожданной независимости боснийских сербов и их присоединение к Сербии", – пишет швейцарский журналист. США уже подвергли критике решение о предстоящем референдуме и пригрозили Республике Сербской политической и экономической изоляцией. В посольстве США заявили, что американское правительство предпримет все возможное, чтобы не допустить проведения референдума. Также США обвинили боснийских сербов в нарушении Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Федерика Могерини, глава европейской дипломатии, заявила, что референдума, видимо, еще можно избежать, так как нет определенной даты для его проведения, однако, согласно решению парламента в Баня-Луке, все-таки примерная дата известна – его планируется провести в сентябре. При этом председатель правительства сербской части Боснии Милорад Додик прокомментировал уже заявление США, он заявил, что референдум состоится даже в том случае, если и Брюссель, и Вашингтон введут санкции.

Решение о референдуме действительно может выглядеть как один из шагов по направлению к независимости Республики Сербской. Дело в том, что в 2008 году парламент республики принял резолюцию, согласно которой сербы могут провести референдум о независимости, если большинство стран-членов ООН и государства Евросоюза признают независимость Косово, что, собственно, и произошло. По Дейтонскому соглашению государство Босния и Герцеговина состоит из двух частей – федерация Босния и Герцеговина и Республика Сербская. Житель Боснии и Герцеговина мог быть гражданином как объединенной республики, так и одного из двух данных образований. Сербы имеют 49% территории, а боснийцы и хорваты – 51%.