14:55, 25 августа 2015

ЕвроСМИ: террористы укрылись в Европе и ждут своего часа

Около 800 исламистов, вернувшихся из Сирии и Ирака, готовятся совершить теракты в Европе. Об этом сообщает испанская радиостанция со ссылкой на источники в силовых структурах. По его словам, исламисты ждут инструкций, чтобы начать совершать теракты, как только появится подходящая возможность. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести FM" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Эти заявления прозвучали в связи с сегодняшних антитеррористических операций, которые были проведены в Испании и в Марокко. В итоге арестовали примерно 14 человек по подозрению в вербовке боевиков для "Исламского государства". Операция проводилась в пригородах Мадрида, а также в марокканских городах Фес, Надор, Дриуш, Эль-Хосейма и Касабланка спустя несколько дней после того, как 26-летний выходец из Марокко устроил стрельбу в поезде Амстердам - Париж. 26-летний молодой человек сел в поезд компании Thalys и попытался расстрелять пассажиров. В вагоне по счастливой случайности оказались военные из Америки, которые его обезвредили.

После того как стало известно, что этот молодой человек является марокканцем, стали проводить антитеррористические операции, в том числе и в Марокко при взаимодействии с европейскими правоохранительными органами. Но и здесь, в Европе, тоже продолжаются антитеррористические действия.

Комментируя эту операцию, представитель полиции Испании заявил, что на континенте, по его информации, около 800 экстремистов. Они уже завербованы "Исламским государством" или "Аль-Каидой" и, соответственно, ждут инструкций, чтобы начать совершать теракты, как только появится подходящая возможность.

При этом собеседники радиостанции уточнили, что именно от находящихся в Европе боевиков-исламистов получил оружие тот самый Аюб Аль-Казани, который пытался устроить террористический акт в поезде. От кого они ждут указаний, не было уточнено. При этом, по словам представителя полиции, эти исламисты плохо подготовлены, но готовы пойти на самые радикальные меры.

Похожие сигналы поступают и из других стран. Так, например, как сообщает газета The Times со ссылкой на данные правоохранительных органов, на территории Великобритании находятся около 350 человек, вернувшихся из зоны боевых действий. Некоторые из них, по сведениям источников, планируют теракты на территории и этой страны.

Из Франции тоже поступают тревожные сообщения. По словам французских правоохранительных органов (они, кстати, даже за этим 26-летним потенциальным террористом следили какое-то время), под их колпаком находится ещё несколько сотен человек, которые тоже потенциально могут быть связаны с террористическими организациями.

Полностью слушайте в аудиоверсии.