14:34, 28 августа 2015

Страсти по Мефистофелю: в Петербургу ищут рабочего в спецовке

Полиция Петербурга обнаружила мешки, в которых оказались остатки барельефа Мефистофеля. Они были найдены в мусорных баках в районе Лахтинской улицы. Напомним, барельеф был сбит с фасада дома, который был построен в 1910-1911 годах и является объектом культурного наследия. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.

"Вести ФМ": Олег, расскажите, как продвигается расследование этого факта вандализма. В каком состоянии нашли обломки? Может быть, есть надежда что-то восстановить?

Яхонтов: Да, это дело о разрушении барельефа Мефистофеля на доме-памятнике Вишневского развивается стремительно. Появляются новые фигуранты и факты, приобретая жанр мистического детектива, что, в общем, созвучно образу уничтоженного фольклорного персонажа. Кстати, вполне естественного для архитектурного стиля модерн.

Итак, ещё накануне днём ответственность за вандализм (правда, они так не считают) взяли на себя некие анонимные казаки Петербурга, объяснив свой поступок тем, что их не устраивало, что барельеф фольклорного персонажа с высоты шестого этажа смотрит на строящийся напротив храм. Хотя прихожан этого храма и его настоятеля этот барельеф абсолютно не трогал, они даже не обращали на него внимание.

Уже вечером в районный отдел МВД пришёл водитель той самой "ГАЗели", которая и увезла обломки барельефа. Он сказал, что действовал по указанию генерального директора компании, которая отвечает за уборку территории, где и находится дом-памятник. Глава компании Андрей Григорьев уже опрошен по телефону. Он находится в Ленинградской области и пока не смог прийти в полицию. Гендиректор указал, что его фирма действительно выполняла работы по контракту с некоей организацией по уборке территории, а совсем не демонтажу барельефа. То есть рабочих вызвали, рабочие на "ГАЗели" приехали, увидели куски, как они решили, штукатурки, которые валялись на асфальте, сложили всё в три мусорных мешка и вывезли к мусорным контейнерам поблизости. И вот сегодня утром полицейские в сопровождении водителя "ГАЗели" их обнаружили.

На ваш вопрос, в каком они состоянии, ответить пока сложно. Необходима, во-первых, экспертиза. Скорее всего, там куски, конечно, разные: есть мелкие, есть большие. Но барельеф очень старый. Дом 1911 года постройки. Я так понимаю, что пока он не был на капитальном ремонте. Сейчас важно даже не столько провести экспертизу, сколько найти того рабочего в спецовке без названия компании, которого увидели местные жители, который разбил барельеф. к какой организации он принадлежал, и что за организация заключила договор на уборку территории. Ведь именно её рабочие, видимо, и разбили барельеф. Сейчас этим полиция и занимается в рамках возбуждённого уголовного дела по статье "Вандализм".

За этим делом наблюдают и следят, наверное, все - от депутатов и чиновников до простых жителей Петербурга. Поскольку Петербург - в принципе, город-памятник. И в Северной столице каждый житель (по крайней мере, абсолютное большинство) относится к таким вещам, как вандализм по отношению к домам-памятникам, крайне отрицательно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.