тема: Визы
16:13, 08 сентября 2015

Из-за новых требований к оформлению шенгенских виз турпоток упадёт ещё на 30%

Визовые центры в ряде городов России остановили приём документов на шенгенские визы старого образца. Некоторые из них уже ведут запись на сдачу биометрических данных. Это происходит из-за внедрения новой визовой информационной системы, которая заработает в России с 14 сентября. Ждать ли коллапса при получении новых шенгенских виз? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Вести ФМ": Ирина Вадимовна, расскажите подробнее, как всё это будет работать?

Тюрина: Теперь надо будет лично явиться в консульство или визовый центр каждому заявителю на шенгенскую визу, чтобы сдать отпечатки 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. Готовы ли визовые центры к наплыву посетителей? И вообще, будет ли наплыв? Это мы с вами узнаем 14 сентября и позже. Потому что мы предполагаем, что в Москве, в Петербурге и крупных городах нет проблем. А во многих регионах, где нет ни визового центра, ни консульства, то есть надо ехать в другой город, чтобы сдать отпечатки пальцев, как-то мы очень сомневаемся, что в условиях кризиса народ будет тратить деньги и время на эту поездку. Не факт, что смогут обернуться за один день. Может быть, даже и ночевать придётся в другом городе. Скажем так, стоимость визы кратно увеличивается.

"Вести ФМ": Насколько я понимаю, похожая система сейчас работает с визами в Соединённые Штаты и Соединённое Королевство.

Тюрина: Понимаете, в Соединённые Штаты и Великобританию такая система уже давно работает. Но туда поток, скажем так, немножечко другой, нежели в европейские страны - Италию, Германию, Грецию и так далее. Несопоставимые потоки. Может быть, они такими небольшими и останутся, повторюсь, из-за кризиса. Поэтому очень сложно предположить. Мы не ждём, конечно, коллапса. Но мы его опасаемся. Мы опасаемся снижения спроса на поездки в Европу минимум процентов на 30. Это при том, что турпоток за границу процентов на 50 упал.

"Вести ФМ": Скажите, а что делать с групповыми поездками? Если каждый человек должен приехать и сдать отпечатки пальцев, как быть с группой?

Тюрина: Это большой вопрос. Здесь вообще ещё очень много непонятного в том, как это будет происходить по технологии. И у туроператоров эти вопросы остаются. Индивидуальный тур - понятно: люди приходят и сдают отпечатки. А если группа 40 человек? А есть операторы, у которых практически все туры групповые. Причём люди из разных городов. Каким образом будут приниматься биометрические данные у такого рода туристов, пока очень сложно сказать. Мы просто ждём, что на практике всё это выяснится.

"Вести ФМ": Скажите, а база будет единая для всего шенгена? Или каждая страна будет вести свою базу? Если я, допустим, получил сейчас визу в Нидерланды, а через 2 года захочу поехать во Францию, мне придётся снова сдавать отпечатки?

Тюрина: Нет, ни в коем случае. Это будет единая визово-информационная система. Если вы сдали отпечатки пальцев в консульстве какой-то шенгенской страны, то в течение 5 лет вы можете ездить, даже если у вас каждый раз однократные визы, ваши отпечатки будут храниться около 5 лет в этой визово-информационной системе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.