тема: Визы
16:08, 14 сентября 2015

Хочешь в Европу? Сдай "пальцы"

В нашей стране заработала новая система подачи на шенгенские визы. Теперь необходимо предоставлять биометрические данные - цифровое фото и отпечатки пальцев. Как восприняли нововведение россияне? В визовом центре Италии провела утро корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

К крыльцу визового центра Италии подходим вместе с Игорем. Он на Шенген подаёт первый раз. И сразу - по новым правилам. Про грядущие изменения слышал давно, но раньше подать не успел - и так пришлось специально ехать в столицу из другого города:

"Приехать немного пораньше хотелось, но с 11 числа приёма не было в связи с новыми правилами. Из-за этого пришлось из Хабаровска лететь, чтобы получать визу".

С пятницы в центре готовились к переходу на новую систему и документы не принимали. Страховщики, которые дежурят тут же и предлагают полисы для выезжающих за рубеж, говорят: действительно, целый поток был тех, кто стремился проскочить по старой схеме. Сегодня людей - как обычно. К 10 утра было пара сотен человек. Некоторые, впрочем, специально записывались на этот день, как москвичка Татьяна:

"Да, знали и специально записались на этот день. Ничего сложного. Как обычно - отдаешь документы, а потом делаешь отпечатки".

Никаких чернил, как в старых фильмах - аппарат для сканирования стоит прямо рядом с окошком. Пальцы прикладываешь к стеклянной поверхности, описывает процедуру Карина:

"Прикладываешь поочередно сначала 4 пальца правой руки, потом левой, потом 2 больших. Есть такие моменты, пока, мне кажется, не отлаженные, которые заключаются в том, что если руки теплые, это происходит не с первого раза. Ну и, в общем, есть такой момент, что не с первого раза пальцы сканируются хорошо".

Со сдачей биометрии время подачи документов увеличилось минут на 10-20, говорит Карина. Она визы в Европу получает регулярно. Но в зале никто не нервничает, отмечают многие:

"Ну, они о своем разговаривают - как полетят в Италию. Не обсуждают такие вещи".

Хотя какое-то волнение есть. Зачем вдруг понадобился рисунок папиллярных линий, удивляются некоторые:

"Ну не хочется, чтобы лишняя информация обо мне попадала куда-либо. Но если это надо - почему нет?"

"Беспокоит в том плане, что появился еще один контроль, который в целом непонятно почему возник. А так - ну, если нужно - значит нужно".

Эксперты успокаивают: ЕС гарантирует сохранность данных. Их не станут передавать третьим лицам или международным организациям. Зато в будущем это даст больше шансов на получение многократных и долгосрочных виз. К тому же, для получения виз в Великобританию и Штаты отпечатки сдают уже давно. Так что многие путешественники проблемы не видят, поясняет Виктор:

"У меня только что была английская виза, я учился в Шотландии. Никаких проблем я не вижу".

Сканировать пальцы придётся раз в 5 лет. Этот срок они будут храниться в единой европейской визовой системе. То есть после процедуры дактилоскопии для итальянской визы для следующей - допустим, немецкой - она уже не понадобится. Эксперты туротрасли предрекают снижение потока отдыхающих. С прогнозом согласны не все. Кристина занимается страхованием туристов, говорит, что вряд ли именно нововведение повлияет таким образом:

"Этих отпечатков пальцев хватит на 5 лет. Они один раз откатают, а потом приедут в визовый центр. Или через тур компанию можно подаваться".

Хотя постоять в очередях, пока система не будет отлажена, придётся. Некоторые специалисты считают, что первое время рассматривать заявления на визу будут дольше обычного. Кроме России, на новую схему перешли Северная Африка, Латинская Америка и страны СНГ, включая Украину и Белоруссию. Сдавать отпечатки не придётся детям до 12 лет и тем, кто не может это сделать физически. Визы, которые были выданы до сегодняшнего дня, будут действительны до истечения срока.