13:50, 16 сентября 2015

Дамаск следует поддержать: реакция европейских политиков и СМИ на заявления Асада

Дамаск готов сотрудничать с Западом для борьбы с "Исламским государством". Однако президент Сирии Башар Асад констатирует, что пока реальных усилий США и Европа не предпринимают. Проблема беженцев не может быть решена, если не устранить первопричину - терроризм на Ближнем Востоке. В интервью журналистам Асад особо отметил, что распространение экстремизма произошло во многом благодаря политике западных стран, а не по вине Дамаска. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Севостьянова: По основному информационному телеканалу Франции France-24 сегодня показывали заседание в Национальной ассамблее, где как раз тема Сирии и обсуждалась. Депутаты неистово аплодировали Мануэлю Вальсу, премьер-министру этой страны, который заявил, что никакой договорённости, никаких дипломатических решений данной проблемы быть не может и не будет. Как мы знаем, Франция уже решила (и Франсуа Олланд, и Мануэль Вальс накануне подтвердил это решение), что она будет отправлять пока разведывательные аппараты на территорию Сирии, а потом будет участвовать, скорее всего, в военной операции против этой страны. Но в самой Франции, несмотря на то, что депутаты так неистово поддержали это заявление, средствами массовой информации и даже политиками высказывается мнение, что заявления Башара Асада более чем верные и их следует поддержать.

Сошлюсь на предыдущего премьер-министра Франции. Франсуа Фийон в интервью радиостанции Europe 1 заявил, что предложение о том, чтобы объединить международные силы вокруг дипломатической инициативы Российской Федерации, это будет верным и единственным решением данной ситуации, с которой сейчас столкнулась Сирия. Более того, мнение Франсуа Фийона поддерживает в целом партия Николя Саркози, предыдущего президента Франции, республиканца. Многочисленные заявления с этой стороны говорят о том, что сейчас следует убрать в сторону какие-то национальные интересы, которые, возможно, Франция преследует, и объединиться вокруг международной миссии, которая сводится к тому, чтобы победить терроризм, установить мир на территории страны и, соответственно, добиться того, чтобы, в частности, эти потоки мигрантов в Европу иссякли.

Пресса Германии, как ни странно, тоже поддерживает такую позицию. В частности, сегодняшняя колонка автора газеты Die Zeit (весьма, как мы знаем, уважаемой) говорит о том, что, возможно, страны, которые сейчас ратуют за то, чтобы объединить дипломатические усилия вокруг Сирии, тоже преследуют какие-то собственные интересы. И Тегеран, и Москва, может быть, хотят добиться чего-то своего, утверждает автор. "Но при этом это совершенно не наша забота сегодня. Наша забота сегодня заключается в том, чтобы добиться того, чтобы гражданская война ушла с территории Сирии", - пишет он.

Полностью слушайте в аудиоверсии.