15:33, 22 сентября 2015

Европа против Facebook: соцсеть обвинили в шпионаже

Европейские страны судятся с Facebook. По мнению организаций, осуществляющих защиту личных данных, социальная сеть нарушает право граждан на личную жизнь. Ещё в ноябре началась тяжба в Голландии, на той неделе аналогичное дело рассматривает бельгийский суд. Страны ЕС намерены скоординировать свои усилия в противостоянии американской корпорации. Если Старый Свет выиграет, Facebook грозят многомиллионные, а то и многомиллиардные потери. Подробности рассказывает европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Претензия заключается в том, что, по мнению европейских организаций, которые осуществляют защиту прав человека, в частности права на личную жизнь, Facebook зачем-то складирует, сохраняет все данные, касающиеся действий европейцев в этой социальной сети. То есть, например, если человек где-то нажал "Мне понравилось", то эта новость, эти данные будут храниться на сервере Facebook неограниченно длительное время. Адвокаты, которые защищают европейцев в суде, задаются вопросом: зачем Facebook нужны эти данные, зачем Facebook хранит данные о том, кто, где, когда, во сколько отметился, где он был, кому понравилась какая запись, кто что откомментировал? Зачем Facebook нужны все эти, казалось бы, совершенно бесполезные данные о европейцах?

Адвокат с бельгийской стороны Фредерик Дебюссе считает, что таким образом Facebook осуществляет не что иное, как, в общем-то, шпионаж за европейцами, что, возможно, где-то и когда-то эти данные будут применены, собственно, против жителей Европы. Он даже сравнил эти действия Facebook с теми, которое осуществляло Агентство национальной безопасности США. Выступая перед журналистами в понедельник, а именно в понедельник начались слушания в бельгийском суде, Дебюссе задавался риторическим вопросом: почему, когда выяснились новости о слежке Агентства национальной безопасности США за европейцами, за европейскими лидерами, мир был настолько ошеломлён и так много критиковал американцев, теперь за практически за те же самые действия никто не критикует Facebook? Конечно, утверждает Дебюссе, здесь, в Бельгии, понимают, что как только дело дойдёт до серьёзной инстанции, как уже случилось на данном этапе, Facebook, главный офис которого находится в Калифорнии, ответит: "Вы не можете судиться с нами по национальному законодательству, вы должны представить нам общеевропейское законодательство". Именно поэтому бельгийцы, представители Нидерландов и Германии решили скоординировать свои действия и судиться с Facebook сообща.

На данный момент калифорнийская компания отвечает одним и тем же всем странам, которые пошли в суд: "Вы не можете судить на территории своей страны, вы можете предъявлять претензии только в Ирландии". Именно в Ирландии расположен европейский филиал Facebook. Там работают 900 человек, которые осуществляют деятельность европейской части этой социальной сети, и если уж так хочется, то можно представить свои претензии на территории Ирландии. Но Дебюссе уверен, что европейцам удастся доказать свою правоту, потому что теперь уже прецедент создан, действия Агентства национальной безопасности США все осудили, и именно по этой кальке предполагается вести дело здесь, в Бельгии. По этой кальке уже идёт с ноября дело в нидерландском суде, скоро откроется дело в Германии. Возможно, другие страны Европы тоже присоединятся к этим претензиям.