13:45, 23 сентября 2015

Дома и отели экс-министра финансов Подмосковья пустят с молотка

Прокуроры России и Франции договорились сотрудничать по возврату денег, отмытых бывшим первым вице-премьером Подмосковья Алексеем Кузнецовым, об этом сообщает российская прокуратура. Если схема сработает, то Москва сможет возместить больше половины ущерба в 14 миллиардов рублей. Именно в эту сумму следователи оценили ущерб от действий бывшего высокопоставленного чиновника. Подробности - у европейского корреспондента "Вестей ФМ" Регины Севостьяновой.

Севостьянова: 21 августа стало известно об аресте в Швейцарии недвижимости бывшего первого вице-премьера и министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его экс-супруги Жанны Булах. Под санкции попали автомобиль и две квартиры, которые как раз Российская Федерация рассчитывает использовать для погашения ущерба. В рамках расследования во Франции были также установлены и арестованы еще несколько объектов недвижимости, приобретенные Алексеем Кузнецовым и Жанной Булах как на её имя, так и на различные юридические лица, владельцами которых выступают Кузнецов и Булах. Речь идет, как упоминали СМИ, о двух отелях, расположенных в Куршевеле и оцениваемых примерно в 100 миллионов евро, а также о квартирах и домах в Париже и на Лазурном Берегу, которые в общей сложности оцениваются примерно в 20 миллионов евро.

Если вина Кузнецова будет доказана и все пойдет по разработанной двумя сторонами модели, то это имущество будет выставлено на торги и продано. Франция, конечно, получит свой процент с продажи, но при этом оставшиеся деньги должны покрыть больше половины ущерба, который прокуратура Российской Федерации оценивает в 14 миллиардов рублей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.