13:22, 06 октября 2015

СМИ: итальянские "Торнадо" готовятся лететь в Ирак

Сегодня Corriere della Sera вышла с сенсацией о том, что итальянские истребители "Торнадо" уже в ближайшие часы могут начать бомбардировку целей террористов в Ираке. Впрочем, буквально сразу после публикации, которую подхватили другие итальянские СМИ, появился ответ Министерства обороны. С подробностями для радио "Вести ФМ" - корреспондент ТАСС в Риме Вера Щербакова.

"Вести ФМ": Вера, есть ли подтверждение этой информации? Сообщает только пока одна итальянская газета? Или это уже действительно принятое решение?

Щербакова: Надо сказать, что эту информацию подхватили итальянские СМИ. Хотя Министерство обороны Италии только что выпустило официальную ноту, в которой не опровергло категорически такие заявления журналистов, но назвало это гипотезой, которая должна обсуждаться с партнёрами по коалиции. Мы знаем, что международную коалицию по борьбе с "Исламским государством" возглавляет США. Также любые бомбардировки должны обязательно пройти одобрение и обсуждение в национальном парламенте.

Поэтому насчёт того, что это дело решённое, и такие акции начнутся в ближайшие часы, подтверждения нет. Но из того, что сегодня опубликовало Министерство обороны, скажем, такой сценарий не исключается. Я напомню, что премьер-министр Италии Маттео Ренци неоднократно сейчас на многих международных площадках заявлял о том, что Италия не поддерживает военные решения и бомбардировки. Он говорил, что страна не будет присоединяться к таким действиям в Сирии. Особенно подчёркивается, что речь идёт, если что, то только об Ираке, где Италия уже участвует в международной коалиции, куда она направила четыре истребителя "Торнадо", несколько своих беспилотников и один самолёт-заправщик, и уже оказывает материальную поддержку курдской армии.

"Вести ФМ": То есть получается, что речь о ближайших часах, как пишут итальянские СМИ, в данном случае идти не может.

Щербакова: Сложно сказать. Но нет дыма без огня. Возможно, это дело будет решаться не в ближайшие часы, но в ближайшие дни. Надо учитывать позиции и итальянских парламентариев по поводу ударов. Италия в разных ситуациях принимала разные позиции. Например, во время кампании в Ираке, в которой Италия всё-таки участвовала по настоянию США, в основном итальянцы были против, общественное мнение было настроено против. Что касается борьбы с "Исламским государством", скажем, многие представители разных политических сил подчёркивают, что нужно проявлять жёсткость в отношении террористической группы, которая является прямой угрозой. Особенно если учитывать, что её экспоненты находятся в Ливии, а это в 300 километрах от итальянских берегов.