тема: Сербия
18:33, 19 октября 2015

Пятая колонна по-сербски

Сербский академик устроил политический скандал, заявив, что его стране надо попрощаться с Косовом, и назвав искусственными отношения Сербии и России. Президент Сербской академии наук и искусств Владимир Костич сделал эти заявления в эфире национального радио. Руководство страны вынуждено было давать пояснения, поскольку для сербов тема Косова и России является весьма болезненной. Балканское государство, несмотря на давление Запада, остается одним из самых пророссийски настроенных регионов Европы. Причем мотивы особого отношения к России отнюдь не политические. Корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов работал на Балканах и неоднократно выезжал в Косово еще в тот период, когда регион не был отделен от Сербии. О подоплеке скандала – его материал.

Удар от сербской интеллигенции. Не первый, но очень ощутимый, оскорбивший многих насколько, что даже руководству страны пришлось нивелировать заявления академика Владимира Костича. "Косово надо отдать, связи с Россией – искусственные" – для сербского обывателя это даже не вопрос для дискуссии. И пусть Косово действительно по факту неподконтрольно Белграду, давить на эту мозоль считается просто непорядочным, поясняет политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

"Я бы сказал, это две болевые точки сербской повестки, я имею в виду Косово и Россию. Косово, безусловно, для сербов – это часть тела, которая была по живому ампутирована от Сербии в своё время. А отношения с Россией для каждого серба – это важнейший вопрос. Россию каждый серб считает своей матерью или старшей сестрой, если хотите. И к России испокон веков сербы относятся именно так. И неспроста вот такие иностранные агенты по-сербски, от сербского академического корпуса именно эти два вопроса обозначают в своих заявлениях".

Для сербской истории Косово – это особое место. Место сражения за независимость, центр духовности с множеством священных монастырей, многие из которых были осквернены в процессе изъятия Косова из состава государства. Это регион борьбы за историческую память, которую хотят откорректировать в соответствии с европейскими ценностями. И, возможно, это будет успешная корректировка. Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули не исключает, что новое поколение будет иначе смотреть на священные для сербов темы:

"Косово для значительной части сербов и для восприятия сербами самих себя является, безусловно, необъемлемой частью Сербии. В Косово началась некоторая часть истории Сербии, поэтому вопрос очень принципиальный. Но Косово уже почти 20 лет вне Сербии. Вопрос этот кровоточит, но складывается некая новая реальность, вырастает новое поколение, которое, может быть, не слишком ценит вот эти связи с Косовом, а в первую очередь настроено на то, чтобы нормализовать, как они считают, положение Сербии, войдя в ЕС".

Тезис об искусственности связей с Россией, о которой говорил академик, впрочем, трудно принять даже самым закоренелым циникам. Ведь за этими связями стоит не только история, религия и духовность, но и чисто практически вещи. Российский бизнес активно инвестировал в Сербию, в том числе в энергопереработку. В мировом масштабе это не было чем-то глобальным, но для сербов партнерство стало весьма выгодным. Тем более что Европа, навязывая свое партнерство, взаимоисключающее контакты с Россией, не предлагала ощутимо весомой замены. Вкладывать деньги в Сербию там не спешат – в приоритете политические цели. И попытки в лоб оторвать Белград от Москвы вызывают раздражение даже у тех, кто не имеет прямого отношения ни к бизнесу, ни к политике. Впрочем, эта тактика разрыва исторических связей применяется уже не впервые, комментирует политолог Алексей Мартынов:

"К сожалению, очень похоже – так же, как и в России, существует определённая категория такой научной интеллигенции, которая, так сказать, всем постоянно недовольна и категорически зависима от западных грантов. И естественно, что такое мнение тоже есть".

Слова сербского академика многие воспринимают как очередную попытку давления на Белград, упорно не желающий поддерживать антироссийские санкции. При этом Сербия не отказывается от европейского пути и, в общем-то, уже давно прямо объявила об этом. Но политика сохранения связей с Востоком для таких государств остается неприемлемой европейскими элитами. И Сербия далеко не первая страна, которую принуждают к выбору, без которого вполне можно обойтись.