Черные ящики разбившегося на Синайском полуострове российского лайнера получили лишь незначительные повреждения, следов термического воздействия на них нет - об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов. Он отметил, что бортовые самописцы опечатаны и их еще не вскрывали.

Сейчас на месте трагедии развернуты оперативный штаб и мобильный лагерь. О работе экспертов - корреспондент радио "Вести ФМ" Александр Санжиев.

Бортовые самописцы лайнера Airbus-321 частично повреждены. Но термического воздействия на них оказано не было. Пока оба так называемых черных ящика опечатаны. Поэтому судить о том, насколько сильно пострадала пленка - рано. Между тем до сих пор неясно, где будет производиться расшифровка данных. Велика вероятность, что в Египте. Специалистами обеих стран, об этом заявил глава Росавиации Александр Нерадько.

"Государство, самолет, чьей авиакомпании потерпел авиационное происшествие, имеет право учувствовать в расследовании. Поэтому специалисты Росавиации будут принимать участие".

Главы российского МЧС, Министерства транспорта и Росавиации прибыли в Египет на место трагедии.

Тем временем представители Приволжской транспортной прокуратуры после проверки заявили: качество топлива, которым был заправлен самолет А321 в Самаре перед вылетом, соответствует всем нормам.

В компании "Когалымавиа", которой принадлежит лайнер, по-прежнему работают следователи.

Что касается опознания тел погибших, то оно пройдет в Санкт-Петербурге. Их близким ехать в Египет не нужно, - об этом рассказал Министр транспорта России Максим Соколов.

"Я связался со штабом, который работает в Санкт-Петербурге. Там работа с членами семей, погибших в катастрофе, налажена. Поэтому все останки будут направляться в Санкт-Петербург. И в дальнейшем уже с родственниками будет идти соответствующая работа по опознанию. В том числе и анализы ДНК".

Забор крови у родственников погибших для анализов ДНК начали еще накануне прямо в аэропорту Пулково.

Первые самолеты, - а всего их будет четыре, - с телами разбившихся туристов прилетят из Египта в Санкт-Петербург ближе к полуночи. Всего обнаружено останки 175-ти человек из 224-х.

Спасатели расширили зону поисков почти в два раза - c восьми до пятнадцати квадратных километров от места катастрофы.