13:39, 01 ноября 2015

"Простите, меня больше нет". Самые пронзительные истории пассажиров А-321

На борту разбившегося аэробуса было 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Многие в свой последний отпуск отправились вместе с детьми, их в самолете, по предварительным данным, было 24. Большинство погибших - жители Санкт-Петербурга, сегодня по ним скорбит вся страна. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова подробнее.

Соболезнуем. Казань
Скорбим. Ростов-на-дону
Москва... Скорбим..
Царство Небесное! Вечный покой... Омск.


С пассажирами рейса "Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург" в соцсетях прощается вся страна. Еще недавно их страницы пестрили солнечными фотографиями с моря, сегодня там - слова соболезнования и траурные свечи.

"Домой... В холод..." - написала на своей странице ВКонтакте Ирина Завгородняя утром 31 октября, к записи приложила фотографию крыла самолета. Под этим постом - отчаянный крик дочери Натальи: "Мамуля! Прошу тебя, найдись живая! Я тебя очень сильно люблю!" В этот отпуск Ирина летала вместе с мужем.

В списках пассажиров аэробуса А321 вообще много одинаковых фамилий - погреться к морю летали целыми семьями.

Ольга и Юрий Шеины в Египте отмечали 4 годовщину свадьбы и 10 лет знакомства. В отпуск летали всей семьей - вместе с тремя детьми. Старший сын Женя всерьез увлекался футболом, болел за "Зенит", средняя Лера - занималась плаваньем. Их младшей дочери Насте было всего 3 года. Прямо перед вылетом Ольга успела разместить на своей странице в соцсети фотографию мужа с дочерью на руках на трапе самолета. "Прощай Египет, привет Питер, мы летим домой", - написала она. Этот кадр стал последним семейным фото.

Еще одна семья на борту - Татьяна Громова вместе с мужем и дочкой Дариной. Они поженились около года назад, маленькой Дарине на днях исполнилось 10 месяцев. Праздновали вместе на берегу моря. Последнее фото девочки перед вылетом сделала мама. Малышка, стоя на неокрепших ногах, упирается ручками в окно терминала и смотрит на самолет, который вот-вот должен отвезти их домой, в Питер. Этот кадр уже успел стать своеобразным символом этой трагедии.

За каждой фамилией в списке погибших - своя человеческая история. История любви и счастья. Оборвавшаяся так рано.
Илья и Влада Сакерины, поженились 2 года назад. Ребятам не было и 25. Дмитрий и Ирина Орлеанские стали мужем и женой меньше года назад - в прошлом ноябре. Совместного отпуска к морю ждали с нетерпением, буквально считая дни.

Виктория Севрюкова за несколько дней до трагедии написала на своей странице ВКонтаке:

Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась...

Виктории было 24 года. И жизнь действительно только начиналась...

Статус "вне зоны доступа" на странице Евгении Сологубовой как будто стал пророческим. Девушка обновила его перед началом отпуска, в сеть последний раз она заходила накануне страшной катастрофы.

На странице Армена Вишнева кто-то из друзей или родственников успел обновить информацию, уже после того, как его не стало. На стене траурная фотография разбившегося рейса 7к9268 и подпись, будто от первого лица:

"Простите, меня больше нет... Люблю вас всех!"

Попытки осмыслить и понять, последние проблески надежды - постойте, ведь он или она были онлайн уже после известия о крушении самолета - быть может, они живы или это просто ошибка? С надеждой вопрошают совершенно сторонние люди в группах памяти жертв крушения аэробуса.

"Авиакатастрофа перестает быть просто страшной новостью, когда в списках пассажиров видишь однофамильцев с годами рождения: 1988, 1986 и 2013", - пишет на своей странице Александра. "Мои ровесники, молодые семьи. Все впереди было. Я не представляю, как это тяжело - быть тем, кто ждал их дома".